翻阅《菜根谭》,我立即被作者豁达的胸怀,深邃的思想内涵所震撼,特别对其中“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。这段话尤为喜爱。寥寥数语,却深刻地道出了作者对人生,对功名利禄,对世间万事万物所持的心态。在这个充满了浮躁与诱惑的时代,《菜根谭》无疑是一剂安定的良药,让人们的烦恼纷乱的心情,渐渐平静下来,并有了正确的人生观和价值观。
当今社会,物欲横流,金钱的诱惑,财富的纷争,困扰着无数的追逐者,不少人感到越来越烦闷、焦虑、疲惫、失落。尽管物质生活日益充实,而人们的精神生活却愈发空泛,……,那么如何看待,如何面对这些世事呢。用《菜根谭》中的这段话也许最能释惑。
闲看,大有站在局外的角度,悠闲自得地看待宠辱得失,得之不喜,失之不忧,宠辱皆不在乎。庭前,大有躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬之意,不受外界的任何影响,也不在乎别人的是非评说,始终保持一颗平和的心态。漫随,大有不管世事的沉浮与变迁,也不管职位的升迁与贬降,一切随其自然,不加强求。天外,则显示了高远的目光,不与他人一般见识,不斤斤计较的豁达胸怀。而花落花开完全是自然的规律,没有必要感春伤秋,云卷云舒,是一种自然现象,也蕴含着处事的哲学,人生路上有平坦大道,也有崎岖小路,遇到困难和挫折时要能屈能伸,要学会忍耐和坚持。
“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”是一种心态,是一种胸怀,也是一种人生境界。生活的琐碎,柴米油盐,诸多不如意,都会让我们心生烦恼。但如果我们能淡泊名利,不计得失,不以物喜,不以己悲,不过分看重成败,只要自己努力过,奋斗过,就是无悔的人生。