一天的时间,我看完了《爱不是自私》一书。文中的主人公尚宇深深地感动了我,因为他从一个从不爱读书又整天闹事最后变成一个主动帮助别人,并对自己拥有的一切心存感激,懂得满怀深情地去帮助别人,在给予爱中收获了很多。
尚宇的爸爸从去世之后,尚宇就变成了一个爱打架的问题学生,过度伤心的妈妈也不知道怎么开导他。有一天,同学介绍尚宇参加儿童义工队,利用业余时间去养老院和福利院,帮助那些孤苦伶仃的老人和无依无靠的小孩。渐渐地,尚宇发现帮助别人的时候自己也很难快乐。他不再迷茫,终于又拥有了幸福的感觉。
尚宇的改变让我意识到:不仅要学习成绩好,还要热于帮助别人。给予爱,收获爱。懂得分享,去关心身边的每个人。就像爱迪生的分享,光照亮了整个人类;因为怀特兄弟的分享,人们实现了近百年来“飞”的梦想……我快乐了,把快乐放飞给痛苦的人;我丰富了,把丰富分一点给贫乏的人;我成功了,把成功的秘诀展露给失败的人……愉悦于人,怡然于己。你的部分失去却换来了双倍的愉悦。分享是一种很奇妙的算术,这就是我们常说的“赠人玫瑰,手有余香!”
这本书我觉得是甜的。所谓“与人为善天地宽,与人分享情更浓。”我们一定能从小小的分享中获得大大的喜悦和满满的感动!