《安徒生童话》是一本童话,是一本有趣的书,也是一本很多人都喜爱的书。它给人们带来了很多欢乐,也教会了人们许多深刻的道理、人生哲理。如《卖火柴的小女孩》告诉我们要做一个有爱心的人;《丑小鸭》告诉我们要拥有梦想,永不放弃;《野天鹅》告诉我们只要有勇气和毅力,一定能成为最后的胜利者;《坚定的锡兵》告诉我们人生历经磨难……
在这之中,我最喜欢《坚定的锡兵》。
锡兵兄弟都是用锡纸做成的玩具士兵,其中有一只是单腿的,他们被送给了一个小男孩当作生日礼物。在男孩家单腿锡兵遇到了一位纸做的跳舞小姐,单腿锡兵非常喜欢她。可这惹怒了小妖精,把单腿锡兵弄到了楼下。后来被孩子放进纸船顺着水沟漂。他漂进了下水道,冲进了大运河,被鱼吞进了肚子。这条鱼被小男孩家的女仆买走了。他终于又回到了桌上,见到了跳舞小姐。可是,他俩被风吹进了火炉。第二天女仆倒灰的时候,发现了他俩融成了锡心,现在,他们终于不会分开了。
虽然,这只是一个童话故事,但描写了魔鬼的邪恶与无赖,也描写了单腿锡兵身残志坚,以及对跳舞小姐的深情。人生有甜酸苦辣,也有悲欢离合,只要我们向锡兵一样有意志,克服种种困难,就会有幸福的生活,不要像魔鬼那样可耻。
观沧海
东汉 (曹操)
东临碣石,以观沧海。
水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中;
星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志。
《观沧海》是建安十二年(207)九月曹操北征乌桓,消灭了袁绍残留部队胜利班师途中登临碣石山时所作。这首四言诗借诗人登山望海所见到的自然景物,描绘了祖国河山的雄伟壮丽,既刻画了高山大海的动人形象,更表达了诗人豪迈乐观的进取精神,是建安时代描写自然景物的名篇,也是我国古典写景诗中出现较早的名作之一。
首二句“东临碣石,以观沧海”,写诗人于挥师北伐之际登上碣石山,俯视大海,举目所及只见一望无垠的大海波涛汹涌,海中的岛屿高高矗立。这是多么辽阔,多么壮观的景象!诗人不禁叹道:“水何澹澹,山岛竦峙。”
诗人居高临下,望着水天相逢的沧茫大海和海中矗立的岛屿,想到北方统一即将实现,心情是何等激奋!这是诗人眼前的岛屿一派生机盎然的景象:树木百草,生长十分繁茂,一阵萧瑟的秋风掠过,海面上涌起滚滚的波涛。尽管萧瑟的秋风给人以悲凉之感,但是疾风劲草,方显英雄本色;波涛汹涌,愈见其生命不息!这是对自然环境的真实描绘,也是诗人主观感受的具体写照。于是诗人叹道:“树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。”
以下,诗人又展开其丰富的想象,进一步描绘了大海吞吐日月、包蕴星汉的宏伟气魄和博大胸怀:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”