《草房子》是曹文轩叔叔纯美小说系列之一。用诗一般美丽的语言,为我们描绘了一幅百看不厌的江南水墨画:金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡……这就是油麻地。
这本书里的每个孩子都是那么的纯真,而且个性鲜明:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,不幸的杜小康以及柔弱、文静而且聪明伶俐、能书会画的纸月,他们每个人身上都散发出人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
这本书能让你看见一个又一个看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事,最让我刻骨铭心的就是第九章,“药寮”。桑桑长了肿块儿后,校长桑乔就带着桑桑去各地的医院看,但各地的医生好像都无法治疗,听说高德邦会治疗这种病,但那个希望也破灭了——高德邦已经死了……
一切的一切都是那么令人感动,却又那么真实。每个人都有自己的童年,它是美好的。它如一条小河,在我们的心中流淌着,永远不会干涸。这本书里的所有故事都真真实实,没有一个是虚假的,这些真实的故事告诉我:原来……世界上真的有这样纯真的孩子和这样纯真的感情。
童年,犹如一道七色的彩虹,赤红黄绿青蓝紫,使我们的童年变得多姿多彩!童年,就像黑夜里满天的繁星,一闪一闪的亮晶晶,点缀着我们的童年,使它变得生气勃勃!