清明节休息的几天里,我认真地阅读了曹文轩伯伯写的小说《草房子》。
《草房子》描写的是油麻地小学的一群小学生的故事。其中我最喜欢的人物是桑桑。
桑桑是《草房子》里的主人翁。他是一个调皮的男孩子。他做过许多可笑的事:没钱买鸽子,他就把锅砸掉卖铁换钱。结果被妈妈发现了,吓得躲进猪圈里,老母猪哼哼地过来咬他,踩了一脚猪粪又跑了出来。曹文轩伯伯写得真是生动啊!这一幕好象放电影一样展现在我的眼前。
书中还写了桑桑为了让妹妹看见城市,忍着脖子上的疮痛,背着妹妹一步一步艰难地登上台阶,自己累得都爬不起来。我被深深地感动了,他真是一个爱护妹妹的好孩子。
但是,最打动我的是最后一个故事。
桑桑要跟爸爸去外地,向艾地的人们一一作别。要离开熟悉的环境,离开朝夕相处的老师、同学们,他和爸爸朝天放了七枪,终于忍不住放声大哭,觉得自己死了一回。看到这里,我不禁想到我们班一年级离开的小朋友。虽然我已经很久没有看见她,但我总能想起她。我知道:友谊总是很珍贵的。
《草房子》真是一本值得阅读的好书!