最近我看了好多本小豆豆系列的书,有《窗边的小豆豆》、《小时候就在想的事》、《小豆豆与我》、《丢三落四的小豆豆》、《小豆豆动物剧场》、《小豆豆与小豆豆们》。我现在正在看《阿朝来了》和《阿朝快100岁了》,是我在网上借的,反正有好多书是小豆豆写的,还有一些是她妈妈写的,其中有好多选择为语文课文了,那是小豆豆1984年春天她写完的。
里面写出了小豆豆的亲切、朴素、幽默的文笔,记录了她长大的故事,这些成人觉得应该做好,却被她“搞砸了”的事情,虽然看似好像笑,却展现了她的天性中纯真善良及乐观的光辉。《窗边的小豆豆》讲述了她的更多故事,回眸当年,发现越是小孩子,就越是拥有人类最珍贵的最必要的东西;即使是一个五六岁的小孩子,她的行为也是有理由的;一个成年人的以后所思所想所作所为都能找到童年时期的根源。小豆豆记住了巴学园小林校长的一句话,“无论什么样的人,生下来的时候都拥有美好的品质和才能。”这也正是孟子的“人之初,性本善的”最好解释。