童年是高尔基的自传体小说。他是这样写的。有一次,列宁对高尔基说:“将来有一天,你应该把一切都写出来。这一切都具有极好的教育意义。”高尔基说,我会写的。很快,《童年》就诞生了。
高尔基在这本书中真实地描述了他的童年,反映了当时社会生活的一些典型特征,特别是绘制了俄罗斯小公民的真实生活图片,它不仅揭示了那些“铅沉重的丑陋,”还描绘了作者周围的许多优秀的普通人物,外国祖母的形象是俄罗斯文学中最辉煌、最富有诗意的形象之一。正是这些普通人对年轻的高尔基产生了良好的影响。让他养成不屈膝的丑恶现象,锻炼成坚强善良的人。
童年是一本独特的自传。它以其独特的艺术形式、深刻的思想内容和独特的艺术特色,在俄苏文学乃至世界文学史上占有重要地位,具有不可比拟的艺术价值。它富含,耐人寻味,为我们描述了一个精彩的精神世界。这部世界著名的自传体小说,通过一个成长中的孩子阿廖沙的生活,从孩子的角度观察和了解周围的世界,让我们看到了一个固执、富有同情心、不断追求的青少年形象,以及他在成长过程中遇到的各种问题,以及他所经历的各种心理考验。