这本书是苏联伟大作家高尔基的自传体小说,描写了阿廖沙苦难的童年生活。小说以阿廖沙的视角,描述了19世纪俄国下层人民的生活状态,广阔而深刻,即抨击了小市民阶层庸俗无聊,空虚自私的丑恶嘴脸,又展现了下层劳动人民的正直勤劳、淳朴善良的品质。同时,作者更在主人公阿廖沙的艰难成长历程中,展现了为寻找新的生活道路而不懈努力的精神力量,震撼人心,促人奋进。
这本书了讲了一个故事:阿廖沙的外祖父家是一个地道的小市民家庭,阿廖沙所接触的其他人也都来自社会底层。在阿廖沙的成长过程中,她见识了太多人性的丑恶,也懂的人世间真、善、美的可贵品质。小说向读者展现了19世纪末俄国社会的真实生活场景——整个俄国社会散发着腐巧的气息,人们腐俗自私,不择手段地汲汲求利。小说正是通过对一个个底层小人物现实生活的真实描述,深刻剖析了当时俄罗斯西安市民身上的一些陋习,旨在唤醒俄罗斯人变革图强的民族意识。
阿廖沙的父亲回到尼日尼、阿廖沙的外祖父、阿廖沙的舅舅“小茨冈”不幸去世、阿廖沙的舅舅们分家后的日子、分家后不平静的生活……
这部小说主要通过一个孩子的眼光来观察社会,用一个孩子的心理来揣度人生。