读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家,航海家鲁滨孙他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想.
我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨孙,反而使他更加坚强上苍给予鲁滨孙的困难,对于他也更具有挑战性!
鲁滨孙是个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这个荒无人烟的孤岛上生活了27年他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业.
这本书教会我们只有坚持才能胜利,只有实干才能让我们摆脱困境,实干比信念更重要……
我的人生也会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不放弃!