在学校里发的《北园小学学生心中的100位名人》书中,有非常多的名人,例如包拯,杜甫,李白......,在这本书中我最敬佩的人是海伦·凯勒,她出生于1880年6月,她是个美国著名聋盲作家,她写的《假如给我三天光明》这本书很出名,被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”。
凯勒的童年是苦涩和点单调,她出生还不到19个月,患了一场急性脑充血。她连日高烧不退,昏迷不醒。等她醒过来的时候,大人发现她眼睛瞎了,耳朵聋了。从此,她便生活在黑暗和死寂中。
凯勒不知世界是有声有色的。她无忧无虑的在大家的关爱中成长,以为大家和她一样。直到凯勒5岁那年,她才知道自己和别人不一样,从此她开始变得浮躁,常常在屋子里又踢又喊。直到莎莉文老师得到来,她才静下心来。莎莉文老师为了让她知道怎样发音,便让凯勒把手放在莎莉文老师的脸上,感觉她的舌头和嘴唇是怎么动的。白天学习字,黄昏时分,海伦和母亲并排坐在湖畔的石椅上。在莎莉文老师的帮助下,海伦学会了写字、手语。后来,她还学了会了说话,并能和其他人进行交流。
海伦很小的时候就自信地说:“有朝一日,我要上大学!而且我要去哈佛大学!”1899年,经过严格考试,她以优异的成绩的考入哈佛大学学拉德克利夫女子学院,实现了自己的梦想。
19xx年6月,海伦从拉德克里夫女子学院毕业,成为人类历史上第一位获得文学学士学位的盲聋人。
虽然她失去了听觉和视觉,但她并没有放弃信心。
观沧海
东汉 (曹操)
东临碣石,以观沧海。
水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中;
星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志。
《观沧海》是建安十二年(207)九月曹操北征乌桓,消灭了袁绍残留部队胜利班师途中登临碣石山时所作。这首四言诗借诗人登山望海所见到的自然景物,描绘了祖国河山的雄伟壮丽,既刻画了高山大海的动人形象,更表达了诗人豪迈乐观的进取精神,是建安时代描写自然景物的名篇,也是我国古典写景诗中出现较早的名作之一。
首二句“东临碣石,以观沧海”,写诗人于挥师北伐之际登上碣石山,俯视大海,举目所及只见一望无垠的大海波涛汹涌,海中的岛屿高高矗立。这是多么辽阔,多么壮观的景象!诗人不禁叹道:“水何澹澹,山岛竦峙。”
诗人居高临下,望着水天相逢的沧茫大海和海中矗立的岛屿,想到北方统一即将实现,心情是何等激奋!这是诗人眼前的岛屿一派生机盎然的景象:树木百草,生长十分繁茂,一阵萧瑟的秋风掠过,海面上涌起滚滚的波涛。尽管萧瑟的秋风给人以悲凉之感,但是疾风劲草,方显英雄本色;波涛汹涌,愈见其生命不息!这是对自然环境的真实描绘,也是诗人主观感受的具体写照。于是诗人叹道:“树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。”
以下,诗人又展开其丰富的想象,进一步描绘了大海吞吐日月、包蕴星汉的宏伟气魄和博大胸怀:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”