苏辙是北宋散文家。与其父苏洵兄苏轼合称三苏,均在唐宋八大家之列,字子由。19岁,与兄苏轼同科中进士,就在此年写了这篇《上枢密韩太尉书》。
苏辙在本文中表明了自己的观点:以为文者气之所形;然文不可以学而能,气可以养而致。苏辙认为是一个人的气质修养的表现,认为不先养气而去学习写文章,是学不会写文章的,人的气质只有通过后天的学习和修养才能获得。苏辙认为,为文决定于养气,养气在于阅历的深浅和宽窄。对于养气与作文的关系,有一定的辩证意义。
我也同意苏辙这个观点。养气是写好文章的关键所在,如果不先养气,那么文章就不成文了。人的气质也是需要后天的培养才能得到。有人说人的气质是从娘胎里带出来的,我认为只说对了一小部分,因为如果气质是先天的,那么后天又何必再去对气质进行培养呢?大部分的气质是从后天培养出来的。养气得先拓宽视野,并且提高自己的阅历才能做出好文章,这就像造房前一定要先打地基一样,是必要的,也是必须的。
这篇文章是自荐书一样的,作为涉世未深,刚中进士的后生苏辙是很难高攀得上这位韩太尉的,怎么样才能引起他的注视呢?一般人可能要小心翼翼,卑词厚谈,而苏辙却以高雅拔俗的格调,论文述志的姿态,娓娓道来,精彩纷呈,给我们留下一篇精美绝伦的书信体散文。
在我们平时工作学习中,也要注重养气,这样才能学习写文章,培养自身的气质。