针对当前理解性倾听弱个体差异明显的现状,要采取相应的策略对幼儿的倾听能力进行培养:
一、注重激发幼儿倾听的兴趣
幼儿园阶段的幼儿显著的特点是好动,注意力差,理解能力相对较弱,只有选择幼儿感兴趣的内容,才能引起幼儿的注意,提高学习的质量。教师在执教过程中要做个有心人,及时发现孩子的点滴进步,善于发现幼儿感兴趣的食物、游戏和偶发事件中所隐含的教育价值,把握时机,积极引导。如:在课堂上,老师一不小心说错了一个词,个别小朋友会大声说出来“老师说错了”,正是这句话给了一个良好的机会,就把一个大苹果贴在他的头上,全班幼儿都会用羡慕的眼光注视这位幼儿。于是抓中这个教育的机会,告诉孩子们:倾听是很好的学习方式”,并在以后的教学过程中对倾听习惯好的幼儿加以肯定。
二、以多种方式培养幼儿倾听
培养幼儿倾听能力的形式有很多种,在日常教学中可以用提问的方式来调动幼儿倾听的积极性。在一个故事、一段音乐前,教师可以先提出问题,让幼儿带着问题去听,迫使幼儿仔细倾听。也可以以游戏的方式培养幼儿的倾听能力,同时也是贯穿《指南》精神,“以游戏为基本活动”。孩子天生喜欢游戏,把枯燥无味的内容与有趣的游戏相结合,会收到良好的效果。如:语言游戏“改错”.,故意说错字,让幼儿来纠正,通过有趣、愉快是游戏激发幼儿倾听的兴趣。同时也在一日活动中渗透倾听习惯的培养,习惯的培养是要在日积月累中形成的,教师要注视一日生活的各个环节。如:每天晨间谈话时的点名就是培养幼儿倾听习惯的良好机会,也可在点名册上的学号颠乱了点名。
三、教师做幼儿学习的榜样
《指南》中明确指出“教师的态度和管理方式应有助于形成安全、温馨的心理环境,言行举止应成为幼儿学习的良好榜样。”教师的行为对幼儿的发展起到潜移默化的影响,教师首先要具备倾听孩子的良好习惯,特别是在回应幼儿问题的时候。
四、家园合作强化幼儿倾听习惯的形成
良好的倾听习惯不仅仅在幼儿园培养,家庭中培养也是非常重要的。通过与家长的多多交流、共同商讨培养幼儿倾听能力的方式方法。如:班里开展说新闻活动,就需要家长的配合,请家长督促孩子将亲身经历的事情记录下来,或是请家长帮忙完成,很多活动都需要家长和教师共同完成,把家园合作的质量提高到最佳位置。