关于责任的作文
人生就像一部电影,每个人都在扮演着不同的角色。你可能是万众追捧的荧幕主角;也可能是荧幕边缘的小配角;更可能是无人注意跑龙套的,但,不管是身兼任何角色,他都是对这部电影所付出的一份责任,你都要去努力,去刻苦,把他演示好。
责任,是应尽的义务,应承担的过失。一个人能承担多大的责任,就能取得多大的成功。
20世纪初的一位美国意大利移民弗兰克经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。一次,银行遭抢劫导致他破产了,储户也都失去了存款。弗兰克没有选择逃避,而是带着妻子和四个儿子重新开始,并决定承担起偿还那笔对他来说是天文数字的巨款。所有人都不理解他为什么这么做,因为这件事他并没有责任,不必要去承担。但弗兰克说:“是的,在法律上也许我没有责任,但在做人的道义上,我有责任,我应该为这件事负责,为我的储户们负责。”他花整整了三十年的时间,偿还了所有的债务,当最后一笔债务寄出时,他感到这三十年从来没有过的轻松·····
刘易斯说过:“尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,是不折不扣的废物。”弗兰克用那颗善良的责任心,履行了自己所定下的义务,他是所有人心中的强者,胜利者,成功者。
家庭也是一种责任,一种享受温馨的快乐的地方!
五岁的汉克和爸爸、妈妈、哥哥一家人一起到森林干活,突然下起了大雨,可是他们只带了一块雨衣。这时爸爸就把雨衣披给了妈妈,妈妈又把雨衣让给了哥哥,哥哥又让给了小汉克,小汉克不解大家为什么让来让去,就问爸爸,爸爸回答说:“因为我比妈妈强大,要保护她,所以让给妈妈,哥哥也是同样的想法才让给你的。”小汉克听后,把雨衣慢慢的撑开悄悄低挡在了一朵风雨中飘摇的娇弱小花上面······这个家庭的对话让我感动。真正的强者有责任心的不一定是富甲一方,但是要用那份炙热的心去帮助每个人和对待每件事。我们不应该虚度一生,到那时我们应该能够说:“我已经做了我能做的事。”
每个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。