读《桃花心木》后有感
这几天,我们又学了课文(桃花心木),也让我懂得了不少道理。
这篇课文讲的是种树人怎样种桃花心木苗得事:种树人栽下桃花心木苗后,浇水的时间也不一样、次数不一样,浇的水也不一样,有时多,有时少。有时上午浇,有时下午,有时三天一次,有是五天,有时隔几十天。我起先以为他太懒,但懒人怎么知道有的会枯萎,有以为他太忙,但忙人怎么会做事丛从容容呢?后来种树人说:“种树是百年基业,无法在不确定中汲水生长,树苗自然就枯萎了,但是,在不确定中找到水源,拼命扎根的,长成百年大树就不成问题了。”
不知是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。