读《桃花心木》后有感
不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,会较为经得住生活的磨练,会锻练出一颗自立自强的心。——题记
桃花心木,它是一种漂亮的树。作者在文中说,它树型幽美,伟岸而挺直。它是一种漂亮的树,作者在文中说,在不确定中找寻水资源,拼了命扎根的树,成长为近百年的树木就不是问题了。
人,这类修罗神一切的高微生物,存活的规律实际上和桃花心木一模一样。仅有有着了单独、独立、顽强、勇敢的心的人,学会了在不确定的“土壤层”中拼了命扎根,找寻生命的起源的人,才能够在社会发展中占据着归属于自身的一席之地,才能够当今世界生存的更精彩纷呈,更长期。
生活中,在历史上,也是有很多人想桃花心木一样,将没法意料的艰难困苦与艰辛转换为促进自身生长发育的社会正能量。例如“乐圣”贝多芬,他27岁上下耳朵失聪,变成一个耳朵聋了,这针对一个音乐家而言简直很大的灾祸!可他依然不屈不挠,也要“扼住运势的咽喉,决不妥协”。在他失聪后,他仍然写出了很多波澜起伏的世界名曲。
读过《桃花心木》后,我懂得了一个大道理:“同甘共苦与艰辛,是磨炼人格特质的最大名校。”