读《桃花心木》后有感
今天,我们把桃花心目学完了,让我学会了怎么做人。
刚开始一看到这个题目,我对这篇课文不感兴趣。因为我觉得主要内容是写,桃花心木是什么样的,怎样长成的,有什么做用…可后来当我预习时,不得不看是,我却又迷上这篇课文。主要内容是:作者看到一个人栽种桃花心木苗。奇怪的是,这个人浇水的时间很不规律,而且浇水的量也是多少不一。作者好奇地问那个种树人,才知道如果有规律地浇水,树会慢慢地长得柔弱不堪,只有在不确定中生活成活率才高,也会很强壮。读完这篇文章,带给了我很深的感受,就像文中的一段话“他的一番话,使我非常感动,想不到只是树,人也是一样。在不确定中生活的人,比较经得起生命的考验。因为在不确定中,我们会养成独立自主的心,不会依赖。在不确定中,我们深化了对环境的感受雨情感的感知。在不确定中,我们学会把很少的养分转化成为巨大的能量,努力生长。”我觉得,人和树是一样的,可如果是树苗不定时浇水,那树苗就没有依赖性,树苗就扎根地里汲水生长。我们人也一样,要独立自主才能努力生长。
所以,大家也要跟桃花心木一样,没有依赖性哦!