今天,我读了狼图腾这本书。只读到了第一章。
这本书第一章1主要描述了陈阵第一次遇到狼群。主要原因是陈阵没有听毕利格老人的话,没有走大道而走了近道,不过有惊无险,这是让人松口气的。功劳都是毕利格老人的大青马的。在遇到狼群前,他几次提醒主人,前方有狼,有一群巨大的蒙古狼!但是陈阵没有听大青马的话,继续往前走。就在遇到狼群的时候,大青马反而冷静了下来,小心翼翼的从狼群中间走了过去。
虽然只是第一章,但是他给我的其实并没有减少。大青马的冷静是我最大的启示。在被狼群挡住去路时,大青马并非惊慌失措,而是镇静的面对狼群。因为他知道,此时此刻,背上的主人已经魂飞魄散,吓得不知如何才好。大青马的实际告诉我们,面对困难时,不要惊慌失措,要镇定,镇定,在镇定,才能战胜困难,取得成功。
狼图腾第一章给我的启示很大,我还要继续读这本书,领悟其他的道理。