《狼图腾》读后感
朦胧的月光洒在广阔的草原上,一声悠远的长吼划破深邃的夜空。这是草原上的精灵用歌声对着月亮祈祷,奔跑、速度、跳跃、力量、团结,我无时无刻不感到书中的文字在我的脑海中激荡。这是一部描写狼的旷世奇书,让我对这个草原上的精灵有了重新的认识。
故事是以陈阵、杨克等赴蒙知青为线索展开的,主人公陈阵,通过一位老练、智慧的猎手——毕力格老人,对狼了解日益深入,在与狼斗智斗勇的过程中,渐渐迷上了这让蒙古人既恨又敬草原上的精灵,作为一个汉人,他却及其渴望与狼为伍,在草原上他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵过,在此过程中,狼的积极、主动、坚忍、克制、勇敢、顽强、沉着、冷静、自信、执著、果决、专注、热忱、机智、灵活、目标明确、严明纪律、团结更是让人惊叹。
通过《狼图腾》,我们知道了正是狼让草原民族有了强悍的体魄与精神,同时不得不猜想,曾经区区十几万蒙古骑兵为什么能够横扫欧亚大陆?诺大的汉王朝怎么被小小的游牧民族统治了近一个世纪?答案呼之欲出,强大的蒙古骑兵可能正是被这神秘的草原精灵造就的,古老而悠久的华夏文明起源于狼性十足的草原游牧民族部落。随着农耕文明的兴起,再加上儒家思想的教化,人类精神内核中的狼性逐渐被羊性所取代。华夏农耕民族创造的是中华民族的脑和手,而游牧精神和游牧性格创造的是脊梁,在这强悍进取的狼性中,深深蕴涵着民族复兴的伟大潜力。掩盖沉思,我们进步的慢是因为我们的身体被注入了太多的“羊血”,直到今天还在不断地灌输着,殊不知我们灵魂中仅有的一点狼性也将泯灭,绵羊是低等与愚昧的,当狼咬翻那只大羊的时候,立即引起周围几十只大羊的恐慌,四处奔跑。但不一会儿,羊群就恢复平静,甚至还有几只绵羊,战战兢兢地跺着蹄子,凑近狼跟前去看狼吃羊,像是在抗议,又像是在看热闹,接着又有十几只羊跺着蹄子去围观。最后上百只绵羊,竟然把狼和血羊围成一个三米直径的密集圈子,前拥后挤,伸长脖子看个过隐,那副嘴脸仿佛在说:“狼咬你,关我什么事!”或是说:“你死了,我就不用死啦!”羊群的恐惧与幸灾乐祸,与现代某些中国人是何其相似,当今中国存在的精神和民族性格日渐颓废雌化的现状。国家的竞争,最根本还是民族性格竞争。而民族性格的形成是“百年大计,教育为本”诸多传统文化和现代文明的精髓浓缩历练出来的,去伪存真,迎接挑战,世世代代,自强不息,永不满足。为此,《狼图腾》所揭示的是华夏性格角度找到了中国落后的根源。开拓进取的精神,呼唤伟大强悍狼文化的回归,无疑为我们民族振兴多提供了一条道路。
同时,通过草原民族对腾格里的崇拜、毕力格阿爸对陈阵所说的草原大命以及故事结尾人们对狼大量屠杀和草原荒漠化,我们当代青年应该有一种民族信仰以及大局观,并具备草原狼的狼性,若如此,民族何愁不兴,大国何谈不强!