《狼图腾》读后感
《狼图腾小狼小狼 》是姜戎写的,讲述了大学生陈阵在蒙古草原养了一只蒙古草原狼的故事。
以前,我一直认为狼是最坏的动物。因为人们常常把最恶毒的人说成“狼心狗肺”;把最贪心的人说成是有“狼子野心”,就连大人吓唬小孩都说“狼来了”。
但是,读完这本书,我的看法却彻底改变了。在书中,狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超常的智慧与才能、狼不屈不挠的高贵的品质、狼坚不可摧的团队精神、狼之间的亲情与友情等等,一次又一次地带给我心灵的震撼与很多的感动。我爱不释手,如饥似渴地读着。我看到了狼身上智慧、团结、勇敢、忠贞、顽强等的优秀品质。
蒙古人有一句话,说“熊可牵,虎可牵,狮可牵,豹可牵,大象也可牵。蒙古草原狼,不可牵。”这句话的意思就是,熊、虎、狮、豹、大象等动物都可能被人类驯服,但是蒙古草原狼却不可能被人类所驯服。可见,这一句蒙古人的俗语就一语中的的表现出了草原狼的顽强与不屈。
蒙古草原就像是战场。只有那些最强壮、最聪明、最能吃能打的狼,才能顽强地活下来。狼打仗其实就是斗体力、斗精力、斗智斗勇。三十六计除了美人计使不上,什么计策都使用。而且,他们从不打无准备之仗。他们踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,极有章法。狼会打近战、夜战、奔袭战、游击战、迂回战、运动战,甚至连地道战、青纱帐战也能打。可以说,狼简直是“天下第一兵家”。
而且,狼的团队精神也令人震惊。草原狼的集体观念特别强,特抱团,绝不会让弟兄和家人吃亏。最后走的那匹狼,一定是最有本事也最有劲的头狼。最著名的故事就是那个“飞狼传说”。有一次,蒙古游民为了防止狼来偷羊吃,就用石头建了一人多高的羊圈,然后安心睡觉去了。到了夜里,狼群来进攻。首先,由一只大狼蹲在地上,另一只狼踩着它的肩膀跳进羊圈。等它吃饱了,再跳出来,换掉先前的那只大狼。等大狼吃饱了,再跳出来,让另一只狼跳进羊圈吃羊。就这样,重复轮流吃羊。等狼群的狼全部吃饱了,羊圈里的羊也出不多全被杀光了,羊圈里的血也出不多有两指厚。可见,狼是多么的抱团,集体意识真强啊!
此外,狼很有智慧,很懂得道理,做事很有章法,其中有许多做法难以置信。比如,在第一次掏狼窝时,陈阵和杨克带着铁叉、蒙古刀和二踢脚等工具。陈阵计划好先让自己的猎狗黄黄和二郎进洞引狼。等母狼出洞,陈阵再从洞口采用关门打狗之计,把小狼捉出来。但是,黄黄和二郎虽然成功的把公狼引出来了,但是,谁曾想到,母狼早就带着小狼崽们从一个洞口跑掉了。陈阵和杨克百白忙活了一场。显而易见,这个洞是狼一家早就准备好了的。可见,狼是多么的有计划、有计谋!就像那句俗语所说的,未雨绸缪,真有智慧啊!
读了这本书,我觉得我们应该改变以前对于狼的错误的偏见与认识。我应该向狼学习。学习它的勇敢和坚强不屈的精神。无论在学习上,还是生活中,遇到困难,面对挫折或者失败时,我都应该不气馁、不退缩,而是知难而进,运用智慧,想方设法,努力去解决问题。
如果有机会,你也买一本《小狼小狼》,快乐地阅读吧!