《狼图腾》读后感
草原上空没有一丝风,空气干冷。失魂落魄的陈阵望着再也无法狼吞虎咽的那条老狼,心中剧烈的疼痛久久不能散去。他和狼的眼神都充满着绝望,空旷死寂的草原上,一个无助地抽泣,一个拼命地喘息。最后,他用铁杆朝它的后脑狠狠地砸了下去,它没有发出一丝声音,软软地倒在了地上。那一刹那整个草原没有了羊群的叫声,没有了猎手的枪声,没有了狼群的嚎叫。浪浓重血腥气向空气中飘去,寒风凄厉的呼啸、哀号,向着这只即将魂归腾格里的野狼长久致哀。“小狼”的最后一次心跳就像落入了无底的深谷,倒下去……。
这原是额仑草原上狼群中最幸福的一条狼。它在残酷的草原上,从未为猎食而奔波,不会受到寒风暴雪的侵袭。它唯一要做的,只需要坐在地上,等待着按时送来吃的食物以及它最钟爱的黑夜。它是如此的强悍,在茫茫黑夜中露出让人胆寒的目光。
它也是狼群中最可悲的狼。睁开眼看见的第一种生物就是人类。。上苍注定它的一生只能与人为伍,与狗为群。这都无所谓,可悲的是它被枷锁锁住了一生,它被可爱可恨的敌人也是恩人的陈阵剥夺了它应有的一切。它失去了白山,失去了它最锐利最凶狠的也是唯一的武器——狼牙。它可以生存,但从此没有了以杀为天的凶残,勇敢,狂妄,野心,机敏等等一切的品性,统统归于了零。
“小狼”没有了牙,也就泯灭了它的天性。它再也不能猎杀它最喜欢的大牲口,再也不能防卫猎狗的攻击,再也不能撕咬切割,大口吃肉喝血。它在草原上所有的骄傲,它在狼群中的地位和同类的尊敬,将统统化为乌有,它只能苟延残喘的活着,有口无牙的活着。
陈阵和毕力格老人都是与狼共舞的汉子。一个是汉人,一个是蒙古人;一个是爱上苍赐给狼的品性,一个是崇敬他心中永远的图腾。
毕力格老人是一个骑兵,一个猎人,与狼战斗一生的斗士。他对狼的感情只有爱与恨,他崇拜着狼道和狼的军事才能。在他的心中的战神只有成吉思汗和狼。
陈阵是一个与狼战斗过,缠绵过的知青。他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼。他和亲手所养的小狼一起游牧,共患难,结下了不解之缘。他从汉文化中洒脱出来,抛开太多对狼的误解和偏见。他沉迷于狼的一切。
读过这本书了人都知道,陈阵就是姜戎先生,一位深入研究狼30余年的学者。他呕心沥血为蒙古人也为卓绝的蒙古狼群转折了这部鸿篇。我不是一口气读完此书的,而是一气呵成了解了狼,爱上了狼的一切,尤其是那条被陈阵亲手所养也是亲手所杀的那条“小狼”。
故事里的每一个人、每一条狼、每一匹马、每一只狗都是悲剧,我为每一个结局都落了泪。更为那些外来户而感到悲哀,也很同情乌力吉老人和那失去了狼群的额仑草原。
我希望那漫天飞舞的黄沙不会肆虐太久,大草原会复活,狼群会重生,那狼图腾的美丽传说也会永远流传下去。