《狼图腾》读后感
清冷的月光,孤单的身影。寂寞的草原上,回荡着一声声凄凉的嗥叫,如鬼哭神泣,灌进人们的耳朵,直抵人心……
《狼图腾》,一本让我难以忘记的书。一个叫陈阵的北京知青在内蒙古的额仑草原插队,抓一只小狼崽来研究是他一直以来的梦想。终于有一天,他与另外三个北京知青抓到了七只小狼崽,五只当场死亡,一只被带走,他成为了最后一只小狼的主人。从此为养这只小狼,陈阵呕心沥血,一路遭到了牧民的反对。但陈阵保护着小狼,与它一起成长,直到野性十足的小狼轰然倒地。书本最后给出了一个黯然的结局:狼被杀完了,黄沙代替了一切。
当狼群成为传说,草原成为回忆,而游牧文明也将彻底终结。一切都被黄沙淹没了,草原欲哭无泪。
一个千疮百孔的草原在我眼中突然放大了,变成了一个千疮百孔的世界。无论是草原、是狼还是沙土,都是整个世界的缩影,当草原没落时,整个世界也在没落。
陈阵为小狼付出了许多,直到最后他才明白,小狼真正需要的是草原上自由驰骋时的血液奔腾,是厮杀猎物时的酣畅淋漓。衣来伸手饭来张口对它来说只是对草原勇士的侮辱。只有那月下冰冷的嗥叫才能带给它灵魂的冲击。就如作者的感叹:“华夏民族有龙图腾,要是再有个狼图腾就好了!”是呀,汉人崇尚的是龙的力量,而草原牧民敬畏的是狼的精神。狼图腾是草原魂,刚毅、不屈、勇猛、坚强让蒙古的草原狼无所畏惧。
生命就是这样,简单而复杂,明了而深奥。
狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼的不屈不挠、狼超常的智慧与才能、坚不可摧的团队意识、狼的亲情与友情、狼与万物的关系……无不给人灵魂强烈的震撼与感动。在狼看来,狗是败类。同是灰狼的后代,只有那些极其懦弱的狼才会去摇尾乞怜,低下高贵的灵魂。在牧民看来,狼是他们的老师。拒绝服从,拒绝被养,是一条狼生存的原则。
然而,它们却敌不过自私贪婪的人类。
随着华丽的狼皮入市,草原狼死于一场场围猎。狼瞪大了眼睛也看不出这背后的阴谋是钱。夜空下,凄凉的狼嗥深深地扎进了牧民的心里,但他们无论如何也无法阻止汉人的涌入。人类玷污了神灵,破坏了草原,此刻我忽然明白了,那些杀过狼的草原人民为什么要把死去的狼抛向天空,把狼皮卷成筒,套在竹竿上。此刻,狼落下的是躯壳,上升的却是灵魂,竹竿上的狼皮像一面飞扬的战旗,是牧民对草原与草原狼的敬畏。然而无知的人们切断了人与草原的血脉情,用狼血与黄沙抹上了血腥的一页。若我是草原人,我宁愿失去光明,这样才不会看到草原的枯黄破败。万年草原的没落比千年王朝的覆灭更难以让人接受。
桀骜不屈的小狼让我看穿了草原的奥秘。书中的小狼是生物的狼,也是人文的狼,是现实的狼,也是历史的狼,是生命的狼,是精神的狼,是一篇赞歌,也是一曲挽歌。
小狼离我们并不遥远,只是一触即发的记忆。
狼深沉、豪放、忧郁而绵远的长调与草原的幽怨、孤独,固执与亲情呼唤的仰天哭嚎,都是悲壮的草原勇士面对苍天如歌的表达;是献给草原最美的感情,最动人的诗篇。面对这曲狼的悲歌,我们应当用灵魂回应灵魂。我们自以为懂得很多东西,却连最简单的都无法把握。
狼烟、狼梦、狼嚎、狼影、狼魂,一切如梦一般缠绕着我的灵魂。