有个成语说:谈虎色变。但这个成语用在狼身上同样是可以的。
到现在为止,人们对狼的印象都不是很好,像“狼吞虎咽”“狼心狗肺”这些成语,都是带“狼”的,可是都不是什么好词语。
而《狼图腾小狼小狼》这本书却让我对狼的看法彻彻底底的改变了。这本书中,主人公是陈阵和他的小狼,他很喜欢小狼,把它当亲儿子来养。他同小狼一起玩耍,只要他一喊:“小狼,小狼,开饭喽!”小狼便可爱地冲出来吃饭。但是因为小狼越长越大,越像一只草原狼了,它为了自由,不惜用自己的生命来换取,最终,和陈阵度过几个春夏秋冬的小狼被他亲手打死了,草原也将被沙化。“
狼以食为天”,小狼在进食时同样是六亲不认的,因为它具有草原狼的强悍和凶猛;小狼是向着天嚎叫的,因为它是崇尚腾格里(天,天神)的;小狼会把自己最柔软的肚皮露出来给人挠痒痒,因为它有着草原狼的友情;小狼会自己用爪子刨一个乘凉的洞,因为它具有草原狼超人的智慧与才华……这些都足以证明,人们对狼那种刻板肤浅的印象,都是无稽之谈。
小狼既然能为了自由,宁愿让铁链勒得它的脖子出血,两眼血红,咳嗽也在不停地咳血,也不愿让自己像小母狗一样被人牵着,那不是正好证明了小狼是非常崇尚自由的动物吗?对狼印象不好的人再仔细想想看,曾经有了哪种动物为了自由宁愿用自己的生命去换取,身受重伤还如此努力去追求的?没有,从来没有。唯独小狼。
草原狼用自己的行动告诉了我,也告诉了大家:草原是令人向往的,草原狼也是有尊严的,也是有集体荣誉感的。
因为正是因为这儿的每一只草原狼都有着相同的好品质,有些甚至是人身上所缺少的:草原狼的自由独立、草原狼的自信强悍、草原狼超人的智慧才华和草原狼不屈不挠高贵的灵魂。