我利用暑假期间读了姜戎的《狼图腾》。它是一本耐人寻味的好书。它讲述了30多年前,知青们在内蒙古的额仑草原的生活经历,故事长达XX年之久。
本书作者姜戎先生,在小说中拟名为陈阵,他通过长时间的考察和发现,将狼的世界看得很彻底,我非常佩服他。姜戎先生看透了草原生态,看透了恶毒的环境破坏者,看透了狼的性格,看透了中国历史游牧胜于农耕。
本书一开始就讲了知青陈阵在毕利格老人的带下看狼捕黄羊的经过。我也在电视里看过狮子捕猎,但与草原狼捕猎完全不同。狼群杀得多,狠,准,而狮群就差得远了。另外,头狼非常聪明,三面埋伏狼,留一面没有狼,但那一面的大泡子冻死了几百只黄羊。文章构思很精巧,在这个故事中插进了三件事。后来,老人以及很多牧民去捡死黄羊,人们真是快活。可是没有想到狼的感受,人和狼的矛盾就变得更加浓烈。
在草原上,人和狼是强势群体,是草原的主宰。只有靠人和狼共同治理草原,草原才能保下来,但人没有狼的力量,就无法管理草原,因为狼能维持草原的生态平衡。所以,为了不破坏草原,只有人不那么贪心,不让任何一种生物灭绝,尤其是狼。草原的规矩千万不能破。草原地广人稀,方圆几十里见不到一个蒙古包,不跟狼打交道,不出去打打猎,非把人憋死不可。狼是草原的图腾,这句话一定要明白。
人们捡了那么多狼食,掏了那么多狼崽,真是太贪心了,毕利格老人说:"狼群该发狠了。"
果然没错,巴图和沙茨楞的军马群被狼全歼了,白毛风和大狼群饿狠的攻击,将军马群杀得血流成河,连白狼王都去杀马了,可见后果的严重性。巴图的杀狼精神也验证了蒙古人的凶猛,可是草原狼更加凶猛,它们用自杀式攻击,不放弃最后希望的杀法,杀死了许多马,自己也损失了不少。虽然巴图尽力将马群引出大泡子,但飞奔的群马还是被狼王赶进了大泡子。巴图死里逃生,才跑到家里。通过这次的事故,场长乌力吉被撤职。没有人性的包顺贵太恨狼了,非要打狼,掏狼崽,下指标。他疯狂地要求人们,严厉打击护狼的牧民。
哎,人又要打狼了,狼真可怜,又要受到所谓的"神罚"了。人,狗,马,狼在军马群死过的大泡子的周围打了起来。二十多头草原狼被干掉了,死了近一半。其实,指挥这场战斗的毕格利老人并不想打狼,这是包顺贵等所谓的"领导"要求的。这还不够,包顺贵这个坏蛋又要为了钱而要掏狼崽,真是无知。一共只有几百头狼在额仑草原,不能再打狼了。狼,狼,狼是神圣的,不要打狼,这是规矩呀!可惜年幼的知青陈阵也去掏了一窝狼崽,他真是愚蠢。这个不解之缘变成了不解之仇。狼性十足的狼崽吃得多,长得快,野性十足,陈阵真想仔细研究一下。
后来,乌力吉和老人发现了一块风水宝地,可惜,东北来的包顺贵老家的农民来这里了,破坏了天鹅湖,赶走了狼群,杀了不少狼。这真可惜,美丽的额仑草原越来越"丑"了。老鼠猖狂了,载畜量超标了。接着,狼没了,狗没了,黄羊没了,老鹰没了,只剩下人,畜了。在文章的末尾,草原沙化了,一切都没了。
我看到这里,非常气愤,这些无知的汉人破坏了草原,真是太可恶了,他不但破坏了额仑草原,而且破坏了中国,乃至破坏了地球。
以前我们不注重科学,乱砍乱伐,破坏了动物的生存环境,造成水土流失,沙漠迅速扩大。还有人在河流下游开垦荒地,围湖造田,造成河流淤积,洪水泛滥。现在人们开始认识到种草,种树,退耕还林,水土保持,减少空气污染,是延长人类的生存空间,,使我们能更好的生活。我们要努力学习科学知识,了解自然,认识自然,合理的利用自然,做到人与自然的和谐人与生物的共同繁荣。, 让我们保护大自然,保护我们已濒临灭绝的草原吧!