假如给我三天光明读后感
寒假里,我读了一本名叫《假如给我三天光明》的书,作者是一个闻名中外的人物,她就是美国著名作家、教育家,海伦凯勒。当我看到这本书的题目时,我就想海伦一定是个盲人吧,否则她怎能需要三天光明呢?带着这样的疑惑,我开始了我的读书之旅。
刚刚看完了第一章,我便被故事中的一些情节吸引,知道海伦凯勒是19个月时就失去了视觉和听觉,从她的文字中我体会到了她失去视觉和听觉时的绝望心情。在失明后的童年生活中,虽然母亲用爱和智慧给她带来了光明,但当与别人交流而别人不理解时,海伦就会大发脾气,我想她是多么渴望能够表达自己的感受呀。
后来,海伦的生活因为莎莉文老师的到来发生了翻天覆地的变化。莎莉文老师就是海伦黑暗生活的一盏灯,指引海伦前进的方向。莎莉文老师通过各种途径教会海伦理解、学习单词,激发海伦的学习兴趣。而海伦在失明失聪的情况下,不仅学会了说话,还考入了美国最高的学府—-哈佛大学,并成了著名的作家。在我看来,这简直就是一个奇迹,她得付出多少常人无法想象的努力呀,如果是我受了这么多的挫折,恐怕早就放弃了,就像现在疫情爆发,有时上网课听不懂,我就鱼目混珠地蒙混过关了,想到这里,我是多么地惭愧。海伦在面对困难时无所畏惧、勇往直前的精神值得我们每个人学习。
最令我印象深刻的是第十五章,因为一篇短篇小说《霜王》海伦陷入了抄袭事件的漩涡中,我体会到她的痛苦心情,多想能替她辩解啊。以前我从未了解过聋哑人的世界。通过读这本书,我知道了聋哑人是多么的不容易,在我们看来很容易的事情,他们却要付出比正常人好多倍的耐心和毅力才能把事情做好。我们要珍惜自己拥有的一切,努力学习,不断提升自己,做最棒的自己!