读完这本书,惊叹于安妮莎莉文老师的聪明睿智和无私的爱,没有莎莉文老师一生的陪伴,海伦也许并不能创造如此振奋人心的奇迹!海伦是不幸的,出生仅19个月就被病魔夺走了声音和光明,海伦又是幸运的,她拥有深爱自己的父母,并且父母始终孜孜不倦地带她一起与命运抗争。大千世界盲聋儿童那么多,唯独她在6岁9个月时迎来了陪伴她一生的聪明睿智莎莉文老师,终于打开了她认识世界认识自己的那扇沉重的大门。
难以想象,让一个几乎从不曾听过声音,从不曾见过的光明的人学习该是一件多么困难的事,尽管莎莉文老师也仅仅能看到一点点光明,但是她始终用自己的智慧和耐心为海伦克服重重难以想象的困难,为她一点点打开了知识和智慧的大门。在莎莉文老师的努力下,十岁的海伦终于学会了说话,虽然她一生聋耳不闻,盲而不见,却不再哑而无语。就是这样,莎莉文老师和海伦一起创造了一个又一个令人匪夷所思的非凡成就。在莎莉文老师全程陪伴下,20岁的海伦进入哈佛大学,经过四年艰苦卓绝的努力,海伦从举世闻名的拉德克利夫学院毕业了,成为人类历史上第一位获得文学学士学位的盲聋人。其间的各种不可言说的困难反而成了促使他们成功的催化剂,锻造出海伦和老师坚强的品格……努力勤奋,坚韧倔强永不服输的海伦更是幸运的,与马克吐温,爱迪生,贝尔,泰戈尔等等举世闻名的大文豪大发明家交流过,还有社会各界人士的肯定和支持也是海伦越来越有优秀的巨大动力。大学毕业以后的海伦为改善盲聋人学习工作和生活条件四处奔走,广筹善款,创办慈善机构,为残障人士造福,并且勤于写作,创作了很多在世界上引起巨大反响的文学作品。
生活给予她不幸,但她凭着坚韧执着的追求幸福的精神,最终冲破黑暗和沉寂,创造了生命的伟大奇迹!