钢铁是怎样炼成的读后感
这本书是出自著名作家尼·奥斯特洛夫斯基之手。看了这个题目难免会问这本书是讲什么的?真的是讲钢铁是如何炼成的吗?当然并不是这样的。
人生只有一次,我们要学会珍惜,而不是每当回首往事的时候,因为虚度时光而悔恨,因为碌碌无为而羞愧,这就是这本书,《钢铁是怎样炼成的》。
保尔,主人公一号,一个贫穷家的孩子,因为家庭原因,他被迫退学,在发电厂做工人;冬妮娅,主人公二号,在发电厂认识了保尔,他们都互相吸引着对方。保尔的一生冷淡却又温暖,冷淡的是:他为了救朱赫被关进了监狱,出来后,他与冬妮娅常常意见不合,最终两个人分开了。温暖的是他第三次真心爱上了达雅,并和她何为夫妻,虽说他最终失明了,但仍与母亲和妻子过上了幸福的生活。
这个社会本就是弱肉强食的,只有拥有足够顽强的毅力才能在这个世界上生存。我们这些孩子要在还没踏上这个残酷的社会前做好基础为将来做好准备。生活中不会总是一帆风顺的,只有经得起风雨才能见彩虹,没有一次次的失败,怎么会有顽强的毅力,反而言之,没有顽强的毅力,怎么经得起这生活中的风风雨雨呢?
有句老话叫“时间像流水,带走了岁月,带走了青春。”时间是无情的,只有在困难面前做出了对的选择,才能征服它。一个有梦想的人,他会有自己的目标,并会为此付出应有的努力;没有梦想的人,他们就不会有自己的目标,相对而言,有梦想的人会比没有梦想的人更坚强。所以,做一个有梦想,又勇敢的人吧!