《钢铁是怎样炼成的》读后感
人们常说:“拳要常练,书要常读。”莎士比亚也曾说过:“书是全世界的营养品。”是啊,读一本好书可以洗涤人的心灵,净化人的邪想,拂拭心灵的灰尘,使读者受益匪浅。
我从小便爱读书,年幼时背唐诗、长大后读宋词,看明著。我若遇上好书痴迷起来,真可谓达到废寝忘食的地步。不过我最爱的书是《钢铁是怎样炼成的》一书,书中主人公坚持不懈、持之以恒的毅力让我敬佩,比起他我是多么的渺小。
主中的主人公保尔。柯察金幼儿失学,当过学徒、工人、后来参加了红军,打过仗,受过伤,伤未痊愈就立即投入热火朝天的社会主义建设中,最后双目失明、全身瘫痪。可他不甘心,经历三年,终于创作出了《钢铁是怎样炼成的》这本巨著。他早已练就了超人的毅力,磨炼了钢铁的意志。
《钢铁是怎样炼成的》这本书是我的最爱,其中迭荡起伏的情节,平凡却感人至深的故事,那超人的毅力和钢铁般的意志打动了我,然而更重要的是,这本书对于我来说,似一剂良药,一个警钟。在我遇到困难挫折时翻翻它,一想到保尔在这种背景下所经历的艰辛困苦,比我们多的多,人家风风雨雨都过来了,我又怎可被眼前小小挫折所吓倒呢!他让我在生活中遇到困难能能勇于面对,也让我对自己有了更高的要求,也让我明白了人类没有极限,只要有毅力和信念,梦想就一定会成功。获得荣誉时翻看,思及他们那年代生活际遇,哎!人生的路还长得很,怎可为眼前小小的成功而骄傲自满呢,想想心里便也平静了。
《钢铁是怎样炼成的》一书,真可谓是对我影响最大,帮助最多的一本书,亦是我最爱的一本书,因为它不仅是一本书,更是我的良师益友。是它激励着我严格要求自己,勇于挑战,坚定执着,永不放弃!练就超人毅力,磨炼钢铁意志!