今天中午,我发现一个很奇怪的现象。正在淘米的外婆每次把淘米水倒出来时,米都留在盆里,没有被倒掉。于是,我问妈妈这到底是因为什么。妈妈说:“你再仔细看看外婆是怎么倒淘米水的吧!”
于是,我继续观察。
原来,外婆倒水时,会慢慢倾斜水盆。刚开始的时候,水很多,只要倾斜一点点就可以了。慢慢地,水越来越少,盆就倾斜得越来越厉害。等到水快倒完时,外婆的动作更加小心翼翼了,但是即使这样,还会有几粒米随着水流逃出盆外。
看完之后,我连忙跑去告诉妈妈:“我知道了,是因为盆里的水比米多,所以外婆把盆斜过来时,水就先出来了。”妈妈说:“真不错,你很会观察哦,一下子就发现了其中的秘密。还有一个原因是因为米比水重,当外婆慢慢倒水的时候,只有少量的米会被水冲出来,剩下的米就留在盆里了。”
原来是这样啊!难怪妈妈常说生活处处皆学问呀!