我的家乡在聊城,我是生在那里,长在那里的人。对于我来说,聊城就是我的家乡,我对家乡的历史一直有着浓厚的兴趣。今年暑假,我就和我姐姐一起来到位于聊城环城湖畔的一家水城博物馆。
首先,走进一楼,我看到一幅很大的聊城俯瞰图,上边将聊城市的各个县,镇标示的清清楚楚。我还在姐姐的指导下找到了我家呢!一楼共三个展厅,概括描述了聊城的古今状貌。文化。习俗及工艺品。
进入二楼展厅,这里是聊城运河的详细展示。首先映入眼帘的是一对古时镇水兽,它们是用石头雕刻的,栩栩如生。姐姐告诉我摸摸头保平安,我还和它俩合影留念了呢!向前走出现了运河地图,北起北京南至杭州的京杭大运河约占了全国南北总长三分之一多的距离。继续向前,我知道了京杭大运河最先掘于何时以及他名称的由来。在运河千百年历史中,有几次洪水泛滥,所以博物馆列出了几位治水英雄,他们的聪明才智让我看到古代劳动人民的能干。这里还展出了很多运河沿岸的文化,例如:大小码头的繁华。山陕会馆的戏台。临清的砖窑等等,还陈列了很多出土的瓷器以及货币。真是让我大开眼界啊!
最后我们来到三楼,这里共有三个展厅,详细展示了从古至今的聊城各类文化。我看到了原始部落的陶器兽骨,还了解了战国时孙膑和庞涓“增灶减兵”的典故以及历朝历代的货币,铜钱和银票,各种玉佩,古书和真正的古人毛笔字。
这就是我的家乡——聊城,通过游览博物馆,我对自己家乡的文化有了更多的认识。