我的日记
蓝眼睛,白皮肤———当外教出现在我们的英语课堂上,我们个个兴奋不已,谁不想亲眼目睹外国教师的风采呢?
以前很少见到外国人,只在旅游景点偶尔瞥见那不一样的面庞,更不用说和外国人面对面地交流了。他们虽然在中国生活已有几年,但还不太会中文对话。我们在课堂上不时地说汉语,往往弄得外教一头雾水,那滑稽的样子真可爱。
教我们口语的是calos。他是个很高很瘦的年轻男人。和中国老师不一样,calos会用幽默的言语和我们随意交谈,肢体语言相当丰富,面部表情也很生动,常逗得我们哈哈大笑。他的眼睛露出惊讶疑惑的神情又显得可爱。外国人好像都很放得开,不害羞,不拘泥。这样的课堂气氛想必都是学生们喜爱的。
记得有次口语课下课,calos背着超大的旅行包离开,一根烟,一个包,烟雾缭绕中,他渐行渐远,背影洋溢着流浪的气息。从来没见过这样气质的老师,出于好奇,我和朋友想玩一场跟踪外教的游戏。他走路很快,像“飞毛腿”,我们很难跟上。最后,只能看着他的身影在夜晚林荫道上渐渐隐去。虽然跟踪失败了,却是个难忘的经历。我们边走边想,他住在学校哪个地方,平时吃什么,在中国是怎样生活的,和什么人交往?许多问题涌上心头,令我们疑惑。
其实,外教到中国就业,有的是被中国博大精深的文化所吸引,有的是为了传教,有的是在经济危机后寻找机遇的。独在异乡,他们也会想家,每逢圣诞,他们都要飞回地球的另一端。外国人的生活习性和中国人有很大的不同,最让我感到奇怪的是外国人喜欢早上洗澡,而我们却习惯于晚上。其实仔细想想这也合情合理,早上洗澡代表新鲜一天的开始。有的老外在中国生活时间久了,也能习惯中国人的饮食习惯,甚至拿筷子比我这个正宗的中国人还顺溜呢。
除了calos,我还认识另外几个外教。Susan是最具知名度。她很爱笑,经常穿着一件宽松的裙子,大大的眼睛,很慈祥也爱照顾学生。Alan是个帅小伙,白皙的皮肤,金黄的头发,典型的美国人长相。
去年万圣节,我应外教邀请去了东莞南城,那里有个party。南城广场集聚了好多的外国人。大部分是学校的外教,还有一部分是外教在东莞的“老乡”。Party的重头戏在于类似寻宝的游戏。我们依据地图,寻找被隐藏的物品。在这个过程中,我对那些外国人有了更深的了解,也更加佩服。整个活动需要我们不停地奔跑。我们中国学生已经累得不成样子,实在难以坚持了,想放弃,可他们依然热情万丈,精力充沛。跑在最前面的外教常常大声地喊道:“Don't give up! Let's go!”看着精疲力竭的我们,他们也会跑到我们身边,扶着我们走一段路,让我们喝点水。
我们的外教似乎永远开心快乐,没有烦恼。他们笑起来无所顾忌,闹起来天翻地覆。他们爱学汉语,常常跟我们对话,错了从来不觉得不好意思,反而更虚心地向我们请教。我们是师生,更是朋友。
在中国,他们工作着,生活着,默默地奉献着小小的力量,用他们独特的性格和方式为我们打开一扇窗户。我时常想,他们是不是也有类似于中国人的乡愁呢?