我们都知道,每年的农历五月初五(6月23日)是中华民族传统的佳节——端午节。端午节的来历很多,其中就有纪念伟大的爱国诗人屈原的说法。在端午节这天,全国各个地方都会举行各种各样的庆祝活动,如赛龙舟,挂艾草......
按照我家乡的传统习俗,家家户户都会包自己喜欢吃的粽子。粽子馅:有用肉做的`.有用排骨做的,有甜的,有咸的……,甜粽子里藏着红红的粽肉,咸粽子里白白的粽肉都升腾着蒸汽,散发着一种特有的蒸棕香两粽子用盘子放在一起,活塞两颗亮晶晶的红白宝石,糯米在灯光下晶莹透亮散发着撩人扑鼻的浓郁糯米香,是帮极了!最最令爱吃甜食的我深爱的还是枣红般的甜粽子端午时节,家里包了一大把粽子,总要送亲戚朋友一大包,一大包的亲戚朋友也用自家包的粽子作为谢意送给我们.
端午节最精采的还是数赛龙舟了。信号弹划过天空,龙舟夺标比赛就开始了。各种形状的“蛟龙”顺流而下,争夺群龙之首。这个时候,乐声响彻江面,真是威风八面。每一只龙舟上,都有十四名身穿一色的健儿,分列在两旁。健儿们在激浪中狠劲猛划,争取第一个冲刺。两岸激情高涨,滚起阵阵“加油”声。真是“千顷水面玻璃滑,百艘龙舟竞争先。”