我的日记
从一个地方搬到另一个地方,那里的什么都是新的。人,人心。
安土重迁的习惯自祖上传下来,其实说白了,就是一种懒的表现,懒到不想接触新的事物,尽管是充满着未知,完全不清楚远方是否是理想的,但是心底的习惯已经存在了,就很不愿意去改观,除非有什么特别赤裸裸的诱惑。否则,人都是这样的,最起码是中国人。
可惜,世事紧迫,却又不得不被动接受,就像突然灌在头顶的铁铅一样,沉重,冰冷。
于是,一次又一次的远离,一次又一次的适应。新的感情刚刚萌芽,都还来不及伸展,就又不得已缩进了泥土,潮湿,闷热,惆怅。
我不敢确定这是不是人心涣散、冷漠的原因,但是其中的贡献也怕是免不了的。
所以,怀疑古人的“君子之交淡如水”在如今是否还是适用的?
在我个人理解看来,古人所能把持的这样的友情其实算不了真正的友情,那只是一种欣赏。怕是理解的越多,对方就越不完美,然后就觉得白水般最好。眼光不会变质,就连自己,都不会来不及抽身。因为,世事多变。
而现在,我所需要的友情,刚好是甘如澧。那是关心,甚至可以提升为爱。然后时刻在一块就会觉得安心,如是过分珍重,则会患得患失。那样,朋友的存在感才不会那么薄弱。以至于分离后,才会心心念念,而不是像对待过路人一般。
但是,我不知道,是否我的朋友们也是不是这样认为。但愿,这不是我的一厢情愿。掏心掏肺,要是被遗弃,那么我将永远不会去信任。然后,我也是会成为古人了吧。
上帝,愿我的心意不是一个人的心意,愿他们能够想得跟我一样,与我共享。