我的日记
星期天的早上,我和妈妈一起来到家门口菜场买菜。我一手拉着妈妈,一手拿着钱包,东看看西瞧瞧,一个店铺也不放过。
走着走着,我们在一个卖鹌鹑的地摊处停了下来。妈妈对着卖鹌鹑的叔叔问:“怎么卖啊?”
“十五元四只”
“我只想买两只,你怎么卖?”
“那就八块吧。”
“便宜点!”
“不好意思,大姐,我们赚不了几个钱。”
“好,小孙付钱给叔叔吧。”妈妈也真蛮爽快的,不像奶奶那样会讨价还价好半天。
我从钱包里拿出一张十元钱给了叔叔,叔叔顺手给了我两个大头。
妈妈递过两只鹌鹑后,我们就离开了。在菜场里陪着妈妈转了一会儿,又买了些别的菜后,我们就回到了家。
回到家后,妈妈做饭,我在一旁算今天买菜一共花了多少钱。算着算着,忽然发现有不对的地方。
“妈妈!卖鹌鹑的叔叔多收了我们五毛钱。”
“怎么会呢?你是怎么算的?”
“叔叔说十五元四只,那么一只鹌鹑的价格应该为:15除以4等于3.75元,两只就是:3.75元乘2等于7.5元。他收了我们8元,8元减7.5元是0.5元,也就是叔叔多收我们5毛钱。”
“哈哈,小孙你真够精的!人家做生意的,是想鼓励我们多买,只有多买才能便宜。我们只买两只,就只好多给人家5毛钱了。懂了吗?”
“yes. madam! 我懂了。”我脚一并,身子一挺,幽默地给老妈行了个礼。