元宵节的第二天,夜空中总是飘着几盏发亮的孔明灯。
晚上,妈妈说:“在十六夜,我们当地有一个有趣的习俗,那就是‘跨火堆’。”
我心想:为什么要跨火堆呢?万一火苗太高,会不会烧坏衣服?
看着我一脸问号,妈妈仿佛猜出了我的心思,答道:“跨火堆就如同一个小小的仪式,把所有的好运带到新的一年。”
我去把爸爸找来,让他陪我去捡一些枯枝落叶。我们将找来的落叶堆在水泥地上,用打火机点燃,再将小树枝一根一根地丢进去,小火苗渐渐变高了。
我看着这火苗有点儿畏首畏尾了,想:这火苗比想象中的高了一些,是跨还是不跨呢?
爸爸见我不敢,便亲自跨了一遍,但我还是不敢,妈妈细心指导:“你跨时,不要害怕下面的火太高,想着那只是一堆小石子。”
我闭上眼睛,从远处向火堆奔去,“呼”的一下跨了过去。啊,还挺好玩的!我尝到了跨火堆的乐趣,来来回回跨个不停。
火苗越来越小,越来越小,直到一点儿火星都没了,我才停下。
跨火堆真有趣,就是燃烧时的烟味有些呛。明年的十六夜时,我还要去跨火堆,带来好运。