元旦,爸爸和妈妈带着我去了我十分向往的地方江南水乡古镇——同里游玩!
同里处于五湖环抱之中,镇内河道纵横,因而也就留下了众多的建于各个年代的古桥。古镇很有名的是“三桥”,三桥位于镇中心,呈三足鼎立的姿态立在三条小河的交汇处,碧水映古桥,很是一片迷人的景色,“走三桥”则是同里古老的民间风俗。在古镇,最古老的桥是思本桥。它建于南宋,距今已有700多年,虽经风雨侵袭,至今仍毅然不动,跨越河港上。桥名“思本”,乃取“国以民为本,民以食为天”之意。在同里,最小的桥该是坐落在环翠山庄荷花池上的独步桥。此桥桥面总长不满五尺,宽不过三尺,两人相遇需侧身而过,单孔拱形,小巧玲珑,堪称一绝。而最能反映同里人勤奋好学的桥,则莫过于普安桥,又称小东溪桥。乌金桥坐落在镇西北郊,是当年苏州到同里的必经之路,也是古镇的重要入口。那一年古镇百姓为迎接太平军,一夜之间修建了此桥。桥面中心方石上特意刻了一幅“马上报喜”图,以预祝太平军旗开得胜,马到成功。
在同里最为出名的是一园,一园是江南名园退思园。退思园以其俊雅秀丽、精巧玲珑、清淡素雅、贴水而筑闻名于世。退思园“三绝”给人以极大的艺术享受,使无数中外游客为之倾倒。我为退思园“三绝”这样的园林艺术珍品而叫绝。
游玩快结束时,我手中的几张纸已经记的密密麻麻,我依依不舍离开了这个美丽的江南水乡古镇。