狂人日记读后感
以日记的体裁,以精神病患者的语言,揭露出社会吃人的本质。且不论《狂人日记》作为中国白话小说树立的标志,也不论当时新文化运动才刚刚起步,单就这奇异的构思,呓语似的描述,隐喻出深刻的黑暗现实,已使我们望尘莫及。
从小学开始,课本已有收录先生的文章,那时年少轻狂,并不觉得先生的文有何奇妙之处,窃以为不过是后人为了彰显政治理论,推进革命,暴露社会矛盾,才将先生的文章分析的如此深刻。现在想来,实在汗颜!正如先生自己所说,他的文章没有一篇是信手拈来,往往都经过了详细的构思。但在我们眼里,却是一气呵成,寓哲理与平淡之中。
先生的文章着眼于小,折射却大,没有一桩一件,不是从小事说起,却能让你,让我,让他体会到、认识到,哦,这就是当时的中国!或者不如说,这就是中国!