狂人日记读后感
《狂人日记》是鲁迅先生创作的第一个短篇白话日记体小说,也是中国第一部现代白话文小说。《狂人日记》是以“狂人”自述的方式描写的,描写了被迫害者“狂人”的形象,揭示了封建礼教“吃人”的本质,表现了作者对以封建礼教为主体内涵的中国封建文化的反抗;也表现了作者深刻的忏悔意识,对中国的文化进行了深刻的反思,同时对中国的甚至是人类的前途表达了深广的忧愤。
刚开始读这篇小说给我的感觉是疑问的,不明白为什么要写这样一个“狂人”,不明白为什么会有人迫害主人公。直到读了作品鉴赏,才知道这篇小说具有强烈的现实批判性,揭露了现实社会中的黑暗,这时我才意识到读小说时要了解作者所处的历史时期,感受作者所处的环境氛围以及作者自身的经历,才能更深刻的了解作者真正想要表达的。
一篇文章,千百人读就会有千百种读后感,但作者想要表达的是唯一的。