狂人日记读后感
《狂人日记》鲁迅先生创作的第一部短篇白话文日记体小说,同时也是中国文学史上的第一部现代白话文小说。
首先来简要介绍一下这篇小说吧:“我”一旧同学昆仲在生病时写了日记,刚好我又回乡探亲,得到这一旧同学的日记,由此引出下文。昆仲因为在多年前踹了故先生的陈年流水簿子,于是被乡里人视为异端,都觉得他是一个疯狂的人,整天把他当成鸡鸭一样关在房间里,并且他怀疑他哥哥们密谋要杀他吃他肉。害怕的昆仲去劝说他哥哥不要吃他,说在一群吃人的人中迟早也会互相吃尽,让他不要吃人了。但是他哥哥让他不要胡思乱想,安心养病,还请来了一个郎中为他看病,但是这个医生他认为是刽手,和外面吃人的乡是一伙的。在他的日记中他还怀疑自己死去的妹妹是被他哥哥煮了吃掉的,最后他也吃到了人肉,发出了“救救孩子”的呐喊。