为了祝贺我的十岁生日,爸爸为我准备了一份特别的礼物——一架单反相机。当爸爸把相机交给我时,意味深长地对我说:“希望这架相机能记录下你成长的点滴和生活中的每一个美好瞬间。”
那几天,我只要一有空就翻看使用手册,把里面的功能介绍看了一遍又一遍,天天催问爸爸什么时候去世博园,恨不得早日去园区实践一番。
一个晴朗的日子,我们全家起了个大早,决定去世博园好好参观一番。我全副武装,脖子上挂着相机,俨然是一个小小摄影家。刚踏入园区,气势恢弘的中国馆、造型独特的各国场馆、人头攒动的热闹场景顿时映入眼帘,那喜庆的节日般的气氛令人兴奋。我忍不住拿起相机,对着世博场馆按下快门,一幅幅美丽的画面便定格在相机之中。然而,随着时间的推移,人越来越多,潮水般的人流不断涌入园区,不停的有人从我的镜头前经过。好不容易找到一个取景的好角度,刚调整完焦距,准备按下快门,一群人从我镜头前走过。我只能放弃,后退几步,重新再拍。刚一按快门,又有一大拨人谈笑风生地从镜头前经过,美丽的照片就这样被破坏了。再后退几步,又有人经过……二十分钟过去了,我却始终得不到令人满意的效果。
爸爸见我好长时间都没好,便走了过来:“同一角度不要拍太多,换一个地方再拍吧。好的镜头多的是……”
“没有!”我气呼呼地打断了爸爸的话。
“那你为什么拍了这么久?”爸爸疑惑不解地问。
“一张……也……没有。”
还没等爸爸问话,我连忙大声说:“我每次拍都有人从前面经过,破坏了画面。那么多人,叫我怎么拍?”
爸爸停顿了一下,拍了拍我的头,说:“我觉得如果大家都拍建筑,那就太单一了。以你目前的摄影水平和相机功能来说还不能拍到最美的画面。今年世博会的主题是‘城市,让生活更美好。’现在我们在世博园所看到的一切都是为人而设计,为人而服务的,如果你能换一个角度去拍摄,把建筑和人都保留在你的镜头里,那不是更有意义吗?这难道不能说是另一种美吗?”话语间一丝微笑露出嘴角。
“嗯。”我重重地点点头,重新选择角度,调好焦距,按下快门,拍下了一张新的照片。镜头里,蓝天,白云,在红灯高挂的瑞士馆的背景下,“小白菜”正在热情地为游客指路,周围走过的人们脸上洋溢着幸福的笑容……
这一切,共同汇成一曲城市、人文与科技的和谐交响曲。