星期天,小红写完作业,和小花猫玩起了“捉小偷”的游戏。小红让小花猫扮演小偷,自己戴上头饰扮演警察,她们玩得可开心了。忽然小花猫一跳,不小心将桌子上的花瓶弄倒了,花瓶滚了两滚,掉在地上,摔得粉碎。小红想这可怎么办呢?把责任推给小猫吗?不行,是我追小猫才让它不小心把花瓶弄倒的。弟子规里说过“做错事,即改正”。我一定要勇于承担责任,改正错误。
想到这里,小红马上将花捡起来,放入装着清水的盆子里,拿来抹布将桌子收拾干净,再将花瓶的碎片扫进垃圾桶,最后拿来拖布把地上的水拖干净。
妈妈回来了,小红主动向妈妈承认了错误,妈妈摸着小红的头说:“你真是一个知错能改、勇于担当的孩子!”小红不好意思地笑了。