我相信大家都很熟悉蚂蚁,蚂蚁是聪明的建筑师,又是举世闻名的大力士,小小的蚂蚁不可能举起比自己几倍,甚至几百倍的食物。一只蚂蚁是不太可能举起那么重的物体,怎么办?蚂蚁们用了团结这个方法解决了搬东西的难题,我有点不太相信,正所谓耳听为虚,眼见为实,我决定做一个实验。
在一个星期六的早上,我做了一个小实验,我在一只蚂蚁比较多的地方,放上一块我吃剩的蛋糕。放在一只蚂蚁的上面,那一只蚂蚁敏捷的从那块蛋糕上爬了出来,连蛋糕都不看一眼,过了一分钟,来了二只蚂蚁,就这样后面来了越来越多只蚂蚁,直到十多只蚂蚁的时候,这一支“蚂蚁小队”总算能搬起我的蛋糕,刚刚搬起来的时候,几只小蚂蚁爬了上去,叼走了一小块的蛋糕,接着更多的蚂蚁爬上去,从上面不停地把一小块一小块的蛋糕搬下来,那这只“蚂蚁小队”的蚁员越来越多,如果他们不把蛋糕搞成一小块一小块的,那就搬不进巢。
我通过这个实验,明白了一个道理:“团结力量大”!