贝贝是一个聪明的小孩子,但他性格有时候很冲动。贝贝一直想做一个探险家。
有一天,远方的姐姐打电话给贝贝,对贝贝说“贝贝,你能和我一起去森林探险吗?”
“当然可以呀,我的未来可是探险家!”贝贝兴高采烈的说道。
“那我们就在国庆长假我回家时再去吧!”姐姐说。
贝贝好不容易等到国庆节姐姐回家,就催促刚回家的姐姐带他去。第二天太阳刚露出微光,他们就准备好出发的行李,踏上了前往亚马逊河的探险之路。
他们刚来到了亚马逊河就遇到了含羞草。姐姐见含羞草舒枝展叶便对贝贝说:“我们这几天探险很适合,这几天天气会很好。”
“你怎么知道的?”弟弟很疑惑的问。
“你看含羞草舒枝展叶,便知这几天是晴天,恐怕你有所不知,含羞草是一种豆科植物,它白天张开它那羽毛一样的叶子,等到晚上自动合上。如果它半开半闭、合拢或枝展无力,便会下雨。有这样一句话‘含羞草害羞,必将雨悠悠’。”
贝贝这是感觉闷热无比,看到了一棵大树,就急忙跑去乘凉。正在这时,姐姐焦急声中略含哭声:“贝贝!危险!别去!那里危险!”
贝贝听见姐姐的命令十分焦急,便停住了脚步,问姐姐“什么呀?一棵大树有什么危险?”
“这不是普通的树,这是吃人树!亚马逊河流域的森林被称‘绿色地狱’,而土著人称吃人树为‘公判树’,虽说它只吃坏人,但好人也会受尽苦头!”姐姐说。
贝贝吓了一大跳,差点尿裤子,想着自己偷吃邻居家的雪糕,会被“吃人树”吃掉,赶紧感谢姐姐“哇!姐!亏你懂得那么多知识,要不然我就有来无去了!”
贝贝和姐姐一起探险,懂得了许多知识,使贝贝受益匪浅,现在贝贝再一步一步走向自己的梦想,做一个真真正正的探险家!