昨天晚上,我的书终于回来了,没错,看了题目大家就知道了,是《朝花夕拾》。这是我们中学生选读的书籍,但是在老师的提议,书上的介绍后,我还是经不住诱惑,让妈妈给我订了一本。我觉得这本书好啊,为什么呢? 因为这本书中的十篇散文勾勒了,从清末到辛亥革命时期的若干社会生活风貌,是一幅幅世态图和风俗画。虽然这本书是回忆性散文,但是也有现实的斗争性和深邃的思想性,蕴含着作者对历史的深刻思考和对现实的执着态度。 这本书以记事为主,饱含着浓烈的抒情气息,往往又夹以议论,做到了抒情、叙事和议论融为一体,优美和谐,朴实感人。非常富有诗情画意,又不时穿插着幽默和讽喻;形象生动,格调明朗,有强烈的感染力。 而且书旁有注释,许多我们不常听到甚至没听过的词语都有解释,这样可以帮助我们“消化”、理解。
我也希望大家去读读,对自己的思想,都有好处。