和朋友聊天的时候,我们聊自己的喜好。
当我们刻意回忆的时候,很多东西已经忘记了。好在我们知道底,所以我们互相提醒,把过去的小日子拿出来翻一翻,换来无数会心的微笑。
当然,友谊之舟还在。这就是人的感性所在。未来往往会偏离我们的预期。在过去的日子里,我们总是因我们的真实存在而呼唤存在感。所以说未来的时候难免会失去一些热情,说过去的时候会多一点怀念。如果能有和朋友一起过马路的经历,那时候泪腺会很浅。
感动,这是回忆的喜悦。在我们有限的认知中,我们只想做自己喜欢做的事,没有例外。
比如我喜欢待在房间里,看几页,一个下午就过去了。我可以从起床看到黑暗,也可以从午夜看到清晨。我把父母关于规律作息的提醒放在身后,只觉得此刻的喜悦高于一切。我所看到的,所经历的,就像是粗枝下的光点。一阵风吹来,它们又会生长放大。因为喜欢,所以开心。
也有和好朋友一起玩的那些日子。我们憧憬着广阔的飞鸟,不知道自己的勇气从何而来。即使我们钱包里的银子很少,我们还是要固执地走。徒步走了无数次,不想花钱叫车。我把美丽的风景和笑脸放在相机里,留给以后的回忆。如果重新来过,我想我们是承受不了那样的痛苦的,所以我们更佩服自己一点。
朋友有她的魔笔,因为她喜欢开快递的感觉。即使不贪心,她还是觉得没有足够的朋友送她礼物,所以奖励自己。尽管一次又一次提醒自己要放松,但我还是悄悄地花光了所有的零花钱。这种带刺的快乐只有她这样的人才能理解。
换句话说,有些幸福来自内心的不平静。为什么当事人不知道?他们只是懒得去看透它。试着想想。这种情况太多了。
比如,你会冒着发胖的危险享受一点点甜头,或者你会在午夜吃一顿无肉晚餐。就这样,在原本自律的生活中,放过一个小洞,一边自责,一边吃饭,一边受苦,一边开心。
比如这样,游戏和激烈的战斗交替进行,危险边缘的诱惑总是让运气和希望并存,但当它无害时,就会有其他种类的快乐。
在谈话的最后,我们发现获得快乐并不难,但坚持自己的内心是很难的。很多人的要求其实意味着生活中的一点节制。比如你是想要一个好身材还是尝试所有好吃的?也许这不是一件非此即彼的事情,但很多时候,它的界限并不明显,这总能让执着的人产生彼此看不见的焦虑。
这种偶尔的失重性眩晕和可控的欣喜,恰恰是生活赋予的痛苦和美感。