这个星期六,爸爸做的咸菜炒蛋饭给我吃,觉得非常美味,心想:“真香啊!我也要学做这炒饭,既可掌握一种做饭的方法,更可做给爸爸妈妈品尝品尝,尽下小小的孝心”。于是,星期天下午,我就跟爸爸进厨房,对爸爸说:“您能教我做那美味的咸菜蛋炒饭吗?,我很想学!”爸爸听了,欣喜的答应了。他就将该制作的过程详细教我,并由我自己全程操作,他只在旁边教我和提醒我。
首先,我从冰箱拿出两根火腿香肠,先去衣,然后切条,再切成粒,切完后就放进碟子备用;再拿出一包潮州咸菜,这样子先切成条,再切成粒,然后也放在碟子备用。在切这两样注意要切成大小均匀,这样炒起来才能同时熟,也好看。在切这些时,由于自己以前没有太多切东西的经验,开始比较笨拙。力气也不够大,只能慢慢切,后来渐渐掌握了一点技巧,就切得顺手多了。突然发觉,原来我平时吃这非常喜欢的饭,自己做起来还挺难啊!
接着,就将花生油倒入锅里,开火热油,然后放进切好的香肠粒,进行翻炒,等变成金黄色时就铲起到碟子里;再拿出三个鸡蛋,把它们打在碗里,用筷子搅拌打匀,然后倒入锅里快速炒,并在炒时尽量炒碎它,一熟就铲起到碟子里;接下来就将刚才切好的咸菜粒放入锅里炒,炒一下后,就加入已煮熟的饭和已炒好的香肠粒和鸡蛋,一起进行翻炒,将饭和各种料炒匀。可是我力气不够,又没炒过,炒得真有点顾此失彼、手忙脚乱啊!还真让我深深的体验了一次劳动的艰辛啊!虽然这只是一次小小的炒饭,却让我从中体味了不少人生的大道理。
总算炒好了,我首先盛起两碗,一碗给爸爸,一碗给妈妈,让他们尝尝我炒的咸菜炒蛋饭。他们吃了都赞我很棒,做得好,做得很香,以后再接再厉!从他们的言语中,我读到他们对我深深的爱,读到他们的欣喜,读到他们对我的期待……
我自己也迫不及待地盛了一碗,津津有味地吃了起来。啊,味道还行,加上自己的汗水付出,那就感到美味十足了!从这次实践活动中,我更体会到只有通过自己动手,才能真正学到知识;只有自己努力用功,才会得到收获回报;付出了辛勤的汗水,收获更加意义非凡!