有时候,蓝是一种距离的颜色。
长白山顶的那片湖水,是梦中澄澈的蓝。
想必,上天在缔造它的时候,诡谲的在置地中掺入了一缕天空的汁液,与秀美山水产生反应后,才生成了朦胧的蓝。
因此,无论多么浅浮的人,哪怕他怀着最虚无的心灵来到长白山,君临天下般的看待雾里的天池,也顿生肃穆之情。在它面前,整个花花世界都显着无比脆弱。一阵小小的波澜,也能让它碎成粉末,而微风会负责将它抹去。
来吧,朋友。摘掉这层上天赋予的神秘面纱。相信我,它是平易近人的。不过是它把握住了一种不离不弃,又正好恰到好处的分寸。这不过是一个梦境。去吧,怀着一颗安稳而平静的心。当你一时冲动,高声喧哗而惊扰到了这个沉睡的湖泊,心中定会萌发出一种负罪感。
常年的不散雾气,神秘的古老传说,这个平静的天池,却被它们映衬的更家加安然,甚至有些安然的可怕。天池是有情的,它并非常圆,周边依然有一些棱角。是为了什么?你那么倔强,不屈服于岁月的磨砺,又何苦呢?你一定是在守候着什么吧。相信你,终有一天,你会将会找到自己日夜守望的快乐。
第一眼看到天池,我感受到的情感只能用震撼来表示。它在高高的峰顶,伴随它的只有那萋萋芳草。没有什么树木可以顽强的生活在磐石环部的山坡上,白雪皑皑,微风阵阵。在人的想象力到达之前,它已经更进一步。不少一颗小草的光泽,不少一镊土壤的湿度,不漏一丝云朵的舒展,不落一点昆虫的羽翼。整座碧山,连同人们的衣着被完完整整的揽入天湖的怀抱中。
原来身处江南的我,水见得应当不算太少。但美的如此真诚的水,到是头一次看见。它纯洁的不含一丝杂质。向水面悄悄望一眼,都能看见湖心的水草。望着它,灵魂被洗涤的干干净净;望着它,心灵只身下了被淘洗过的感动。不知不觉中,我抓住了天使的羽翼,看见了儿时的梦想。人世太荒芜,年值青春的我,都已经麻木于勾心斗角。啊,感谢天湖,感谢你可以把自己的心事坦荡荡的给我观赏。这清洁的湖水呀,正冷眼看着人间的嘈杂和尔虞我诈。不为别的一切,就凭这样纯净的水,又怎么不值得人们去虔诚的膜拜呢?有的湖水,要在皎洁月下才可显出它独有的娇媚。有的湖水,要在秋风冷雨中才可以显的婉转动人。而长白山的天湖,只需要天然的雕刻,而一切奢饰品对它来说都是多余的。
日日埋藏在灯红酒绿里的心灵终于找到了这片净土,来倾听自己的思维和声音。但我们终究只是这里的匆匆过客而已。
我的泪,被清风所带走;
我的梦,却遗留在了天湖的边缘。