小学日记
◇黎颖媛
XX年11月4日 阴天
十一月四日风雨大作!
早就和同学们约好今天去玩的嘛,我可是盼星星盼月亮盼太阳才盼到了周末,我可爱的周末啊……好不容易捱过了一周,辛苦遭逢起一经,当然不能亏待自己,更何况月考刚刚结束,虽不是“状元”“探花”等骄人成绩,但好歹也是我艰苦奋斗的结果啊。说什么诚信是做人的基本品质,说什么诚信如金一诺千金,妈妈你可是自打嘴巴,不能自圆其说、以身作则啊!不是说好今天和同学出去玩的吗,老妈又不知道发什么神经,竟然实行“闭关锁国”政策不让我出去!!!可恶可恨的妈妈!!可怜可悲的我啊……她怎么就不会在我的位置上想想啊,她怎么就不会想想我的感受……她总是这样子,从来就不会在我的角度上想想,啊啊啊,我感受到,恨的种子已在我心中疯狂萌芽……
XX年11月4日 阴天
今天女儿说要和同学们出去玩,但是她昨天才刚闹完肚子啊,而且还有一点儿低烧,你说我怎么放心让她出去。她这丫头从来就不知道妈妈的苦心啊,软硬不吃,妈妈不让你出去为了什么?妈妈只是为了你身体着想啊。还有,最近刚考完月考,这丫头成绩不错,竟然有点飘飘然骄傲起来了,最近心总是散,对学习也总是心不在焉,再这样下去可不行啊,期末考试快到了,到时候退步了又在哭天抢地。眼看着她对学习的放松,我一再警告她要把心思放在学习上,不能再吊儿郎当了。可这样一来,这丫头又闹别扭了,说我从来会不想想她的感受,不近人情,不关心民间疾苦,不体恤莘莘学子的艰辛,不是新世纪开明的好母亲……
其实妈妈也知道你学习的辛苦,知道你的压力。你弱小的肩膀上已经肩负着太多太多的负担。老师的要求,同学们之间的竞争,还有这孩子对自己的要求又高,每天晚上看着她孤军奋战、奋笔疾书到十二点多,看着她书桌上那一大摞让我看到也感到害怕的练习,看着她那大大的黑眼圈,我怎能不心疼?其实妈妈不要求你每次拿最好的成绩回来,只要尽心尽力就行了。捱坏了身体,心疼的是妈妈啊……妈妈实在不能再为你多做些什么,只能每天默默地守护着你、照顾着你,只能不断地为你加油,在夜深的时候为你沏上一杯茶……
XX年11月11日 晴
昨天无意看到了妈妈的日记,从那朴
实的语言中,我读懂了母爱。妈妈,对不起,我从来都不明白您的苦心,从来都没在您的位置上想过。却还在一味埋怨您对我的不理解、不关心。殊不知,最懂我的、最爱我的,是一直默默站在我身后的您啊……
从来都不会在意那一声声平凡的问候,从来都不会在意每天您精心准备的饭菜,从来都不会留意和我闹别扭后您的神情。相反地,我回报的只是一大堆的投诉,对每天为我而沏的茶的抱怨,对您的关心和叮咛的不耐烦,对不起,妈妈。从前的我总是太过任性,太过自私,总是惹您担心,惹您生气,却一直、一点都没有理会过您的感受,相反地,我还在抱怨您对我的不理解……我知道,妈妈您需要的不只是我的“对不起”,您需要的是我的理解,需要我作为一个女儿的爱……