说实话,第一眼看到你,我就喜欢上了你。不说别的,只是觉得我们有缘,当然,这些仅仅只是做朋友的那种单纯,无瑕的情感。
阴沉的下雨天,刺骨的寒风,枝头的残叶。初次见你,我撑着一把小花伞,在雨中默默地行着。偶然地一瞥,见你蹲坐在垃圾堆上,爪子不知在扒拉着什么,黑水、脏水沿着你的脸颊淌下。我好奇,大着胆子走了上去。忽地,你回眸,与我对望。只是三秒,你便涎着脸向我跑来,蹲坐在我的小花伞下,甩着黑不溜秋的尾巴,温和地看着我——那眼神好温暖。
带你回家。我竟萌生了这个念头。
经过打理,你身上不再是灰扑扑的,而是一种淡淡的金色。我知道你出身不高,但我依然好好地待你。你告诉我你叫帕奇。从此,花伞底下,再也不是一个人——上学路上,你是总要来陪我的。有时,你竟起得比我还早。
徐徐清风,伴随着清晨露珠的清新,空气中微微弥漫着一丝丝甜味,路上静悄悄的,唯有你和我默默地行着。有时,你也会淘气地去扑觅食的小鸟,惊得鸟儿们齐齐飞向穹中。就这样,你陪我走过了多少个金秋。而和你在一起的我,总能感到丝丝甜蜜。小时候父母忙,没时间接送我上下学,有你在,短短的小路竟有无限趣味。
我真没想到,你能记住这一条条纵横交错的小路。中午放学,你不动声色地从人们的脚边蹭过,躲开顽皮的小孩子。有时,你会衔着一个小布袋,里面时而是邻居大婶做的蛋糕,时而是一两个小孩子们落下的小玩意。这次,我竟没想到,你带给我的是个蝴蝶结发卡,脏兮兮的。你跟我说,是捡的。我笑了,拾起发卡,握在小小的手心里,第一次感觉它那么温暖,顺手往发上一别,你看着我笑了。无论同班的女生如何笑话我,我都不语。
时光,就这么一点点的过去。不曾记得我们这样快乐有多久了,只是我怕这种快乐会在某一天,某一时刻静止。
那时,我也不知怎的,小混混竟然盯上我了。我见你还未来,便一个人往家的方向走去。途中,两个蒙着脸的人将我堵住,我的心一紧,两条腿软绵绵的,跑也跑不动。“小妮子,快把身上的钱拿出来,不然就揍你!”一个人凶狠地说。我惊恐地望着他们,因为我没钱。谁知,他们更猖獗了,疯狂地扯着我的书包。我用尽全身力气踹了一个人一脚。“救命啊!救命啊!”我挣脱着。雨点般的拳头就要向我挥来,“汪汪汪!”你突然出现在我面前,龇着牙,咧着嘴——我从未看到你如此凶过。你扑上去,死命咬住一个人的裤腿……我得救了,而我却要亲眼看着你被拖入小巷中活活打死。我哭了,我恨,恨自己的懦弱,恨自己当时的胆小。我也恨你,为什么要救我。明明我们人类不值得你爱啊……
帕奇是只狗,帕奇是只无家可归的狗。