大胆的尝试,让人磨练胆量,有趣的尝试,让人欣喜若狂,失败的尝试,令人刻骨铭心,而成功的尝试,则让人受益匪浅,那次尝试,我至今还记忆犹新。
星期天,天气晴朗、阳光明媚。我独自一个人在家中,爸爸、妈妈都在上班。
时间老人敲响了12点钟的时钟,我的肚子已经在唱“空城计”了,可爸爸、妈妈还没回来。我心血来潮,决定自己做一次午饭,给爸爸妈妈一个惊天动地的惊喜。
我先学着妈妈的样子,先往锅里灌进两瓢水,小心翼翼地打开燃气灶,然后取了一碗米,把米淘净。由于经验不足又是第一次的我淘米时掉了不少米。我大大咧咧地把米倒在锅中就跑去玩了。当我记起锅里还煮着饭时,锅里的米大多已经成锅巴了,我费了九牛二虎之力才把粘在锅底的给铲起来,望着那焦黑的米,我感到心灰意冷,但还是把米给蒸了起来。我心中默默地想:这次绝对不能马虎了,我一定要好好看守锅中之米。
我再次按照之前的做法将米给淘干净,蹑手蹑脚地把米倒进锅里,盖上合盖,像这锅的守护者一样,眼睛直勾勾地盯着锅。“迪嘟,迪嘟……”一阵来历不明的声音把我惊醒了,原来是米饭煮好了。我兴高采烈地走上前一看。吖!锅里的饭怎么这么焦呢?我二和尚摸不着头脑。原本的高兴顿时烟消云散,我耷拉着脑袋,失望极了!
这次虽然没把饭做好,但我深深体会到了做饭的艰难,原来做饭这么辛苦!我以后在也不挑三拣四了。
从中我领悟出了一个道理:做任何事都不能马马乎乎,要认真对待每一件事,才能把事情做得更完美!
只有敢尝试,才会有胜利的果实开花的一天,只要敢尝试,才会使人生更加灿烂,只有敢尝试,才能更上一层楼!