今天是周末,妈妈说要包饺子,我期待极了!
一大早妈妈就从超市里买回了面粉、肉、包菜和葱。刚吃过早饭,我就迫不及待地催促妈妈要准备包饺子了,妈妈被我啰嗦得只能乖乖就范。只见妈妈将面粉放在盆里,用手一边揉,一边浇水,不一会儿功夫就形成了一个大面团。接着,妈妈将大面团用密封盒装好,放到冰箱里。我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么要放在冰箱里?”妈妈微笑地对我说:“经过冷却后的面团,做出来的水饺皮才会有弹性!”于是,在冰面团的一个小时里,我目不转睛地盯着冰箱,生怕面团“飞”走了。一小时后,妈妈从冰箱拿出面团,将其掰成一个个小面团,依次摆放在桌上。然后,用擀面杖把每个小面团都压成手心大小的圆薄片,饺子皮就这样做好了。
接下来,该做饺子馅了。妈妈将超市里买来的肉、包菜和葱切得碎碎的放到盆里,再加上一些酱油、香油和盐,一起搅拌。美味的饺子馅就大功告成了!
一切准备就绪,终于可以开始动手包饺子了。妈妈先在饺子皮旁沾上了水,防止饺子皮粘不上,再在饺子皮的中央放上一些馅。接着妈妈熟练地把饺子皮一扭,再往里一摁,一个白得像珍珠似的饺子就绽开了笑脸。我在一旁聚精会神地看着,心里痒痒的,也学着妈妈的样子包了一个。可我费了好大的功夫才把饺子口给捏紧了,看着我手中胖乎乎的饺子,妈妈说:“你包的很好,就是馅放的有点多,那样饺子煮起来很容易爆的。”我想:“包饺子看起来简单,做起来还是需要点技巧的。”
现在,开始煮饺子了,妈妈把一个个白胖胖的饺子放入沸腾的开水中。水每沸腾一次,加一次水,直到水沸腾了三次,妈妈才把饺子捞起来。我闻了一下,“真香呀!”妈妈赶忙装了一碗热腾腾的饺子端到我的面前,我吹了吹热气,美滋滋地咬上一口,“啊,味道好极了!”我和妈妈一边品尝,一边谈笑风生,美餐了一顿。
今天,真是收获多多,不仅学会了如何包饺子,还和家人分享了自己的劳动成果,真是太幸福了!