开学第二天,一堂语文课上,老师对我们每个学生都严格要求,看我们都放纵自由,学习的心,还没收起来,于是给我们讲了一个小故事,名字叫做《“聪”的故事》。
你想知道老师为什么给我们讲“聪”的故事么?事情是这样的:我们上了四年级,已经11岁了却越来越不懂事,让老师头疼的要命。这一天上语文课的时候,老师在讲台上讲课,可我们却在下面“胡作非为”,有的在桌子底下搞小动作,有的在和同桌窃窃私语,整个教室乱成一团。老师黑板上写完字,转过头来就看到这样的画面,十分生气,就大声叫我们安静。大家这才反应过来,连忙静下来。
老师想了想,就给我们讲了“聪”的故事。故事的内容是,“聪”字左边的“耳”代表上课要认真听老师说;中间的“口”代表要管住自己的嘴巴,该说的时候说, 不该说的时候不说;上面的两点就代表了两个小眼睛,上课要看着老师;最下面的心就代表了上课要用心。
听了这个故事,我明白了我们的一言一行应该要去印证这个“聪”字,学会聆听,懂得交谈,用心学习,做一个懂得文明礼貌、认真的“聪明人”。这个“聪”字,就是我们为人处事的标准。