一个人,漆黑的夜里,慢慢,从这里走过,思绪因了黯黄的路灯一起回到了那时……
在那个依旧没有星星的夜晚,在灯照如白昼的体育馆内,在第九套广播体操的音乐节拍里,在一阵阵“经济管理无与伦比”的阵阵呐喊声中,八十一个人,身着比草绿更鲜艳的文化衫,在那里舞蹈。不似民族舞般柔美,不如街舞般华丽,但它的魅力就在那股气势,较量之下,毫不逊色。
记忆的焦距再往前拉伸……
“看齐排面”“原地踏步,走”“还有人反应慢,一,放,一”,西安三四月份的天早早的热起来,太阳挂在那里,并没有要躲进云里的想法,也没有云可躲。被晒的人,汗珠接着汗珠,一滴又一滴从皮肤往外渗。跟着扩音器里口令,端正站着的一百多号人如同机器人般,步骤一致,行动一致。
每每想起体操,我想没有谁会,也没有谁能够忘记这个经典的动作,“全身运动一二”,卡带。经典下蹲动作:脚尖并起点地,双手成一字平行于膝盖上方,上身保持正直。
第一天,“全身运动一二”,一百来号人开始一起晃了,晃到小腿肚都酸了,然后就更晃了。而在所有人中,有个人晃得最厉害。只要扩音器里传来“二”她就不由自主地晃,刚开始还可能是因为不习惯,蹲不住,可后来,我帮她思索分析并得出了结论,完全是心理障碍,被吓的。
全身运动四个节拍,也就有八个下蹲。第一节,她以缓慢的速度蹲下,脚尖没并拢,手也放在膝盖上,晃了晃,坚持的信念支撑着她,她没有倒下,第一回合她胜利了。第二节,不知从哪个地方传来一个声音“不要晃,注意力集中”,话音还在场地上空盘旋,精神紧绷的她倒下了。
第二天,第三天……还是那个声音,“全身运动一二三四”……每一天,重复着同样的动作,他已经蹲得发抖了,可还坚持着;她额头的刘海被汗水浸湿了,依然蹲着;还有那个晃得厉害的,倒下,揉揉腿,又起来接着蹲……所有的人都咬牙坚持着……直到有一天,他们再也不晃。
那句“要么拿第一,要么死”仿佛还在我的耳边回响。
后来,有一天中午,开始筛选人了。在我心里,不管是留下的,还是离开的,我们都很优秀,我们尽力做好自己,掌声属于我们所有人。
4月14日,整八十一人,八排十列,整装待发。当体育馆大门打开的那一刹那,当“经济管理无与伦比”响彻体育馆的那一刹那,八十一个人终于知道我们为何而战,我们是在为经济与管理学院的荣誉而战。整齐的步伐、响亮的口号、坚定的信念,
将一切演绎的将尽完美!
距4月14日已有大半个月,可还是想对那些曾经奋战在体操一线的人们说声:
“你们辛苦了!”