×年×月×日星期五晴
今天我在学校过得很开心。老师也没有批评我。只不过,在临近放学的时候,发生了一件事:
我背着书包往外走,随着一声巨响,突然,一个足球滚到我的脚边,接着就有一个面带怒容的老师走了出来,她看看我,又看看足球,就开始指责我,完全不顾我的解释。我说这不是我干的,我没有玩球,可她只是轻蔑地说:“小鬼头,别骗我,到你班主任那儿去……”经过将近一个小时的说教,我终于得以脱身。委屈地回到家,我都不知道足球到底做了什么,我又到底做了什么。
——灰灰的日记
×年×月×日星期五晴
今天我在学校过得很开心,老师也没有批评我。只不过在临近放学的时候发生了一件事:
我背着书包往外走,随着一声巨响,突然一个足球滚到我的脚边,接着就有一个稍带愠色的老师走了出来,她看看我,又看看足球。我害怕极了。老师蹲下来,叫我不要害怕。她笑眯眯的看着我,听我把事情说了一遍,就拍拍我的头,温柔地叮嘱我小心回家。走在阳光下的我,高兴极了。
——明明日记
×年×月×日星期一雨
倒霉,今天上课回来看见我的水杯打碎了,旁边是手足无措的同桌。我十分气愤地要求她赔偿。尽管她一再解释并非她弄坏的,但我看到的事实是:被子碎了,而她是唯一在场的人。难道是我眼花了吗?不,没有。所以,没有什么好解释的,她必须赔偿。
后来老师把我们喊去,同桌委屈极了。她说自己甚至不知道做了什么,而我轻蔑地笑了……此后,大家便远离我了。
×年×月×日星期一雨
倒霉,今天上课回来看见我的水杯打碎了,旁边是手足无措的同桌。我虽然十分伤心,但还是听她说了事情的经过。我知道不是她干的,便也不再追究。没想到她竟很感激地说,谢谢我相信她。我没想到一个小水杯可以换来我们的友谊。我很开心,我有越来越多的朋友了。
——明明日记
后记:孤独的人,因为不信赖别人,也得不到别人的信赖,常常埋怨老天自己的不到爱。孰不知爱是建立在信任的基础上的。世界之所以美好,是因为人人心中有爱、有信赖,才能让我们彼此相依,走向未来。