来到威海,我们还去参观了我心里一直很向往的“定远”号铁甲舰纪念馆,纪念馆就是甲午海战中“定远”号1:1的复制品——一艘巨大的舰船。
一来到这里,我就迫不及待地登上了船,船上有管带室、提督室、水兵室……每种舱室都不一样,管带和提督住的舱室十分宽敞,而水兵的舱室特别的狭小,只有一个床和一个写字台,这也说明了当时在船上等级很分明,我还看到了李鸿章、丁汝昌、邓世昌等等各个战舰管带的蜡像。在船的下层甲板上,我看到有鱼雷发射管、甲午海战中清国的战舰和日本的战舰模型,还看到了定远号击沉日本“第九号”鱼雷艇时的情景再现。
在上层甲板上,巨大的主炮和克虏伯大炮巍然屹立,非常威武神气,再往上看就是指挥塔了,指挥塔是整个舰船的中心,在战场上起着非常重要的作用。上层甲板上还设立了一个纪念馆,上面有为他们题写的“此日漫挥天下泪,看公足壮海军威”的诗词。参观结束了,我站在“定远”号的甲板上,想像着一百多年前在这艘船上发生的一切,感慨万千,“定远”号的将领们为了不让这艘船成为日本军舰的俘虏,他们自己把“定远”号炸沉了,这真是一个伟大的壮举啊!
天快黑了,我们也该回去了。明天我们就要坐火车回家了,真希望明年还能来美丽的威海看一看!