现实与理想之间总存在着不可磨灭的隔阂,这是任何时候都消除不了的。
十九岁,我明白了一些所谓的现实,明白了一些理想只适合空想,所以我每天像只小蚂蚁似的忙碌于校园的各个角落却始终不明白自己到底在忙些什么,抬头望着蓝天,连云朵都知道远行的方向,而我呢,眼睛忽然有点湿湿的,我似乎已经初尝了成人的忧伤…
每天行走在理想与现实之间,我已经习惯了理想与现实的差距,曾经无数次地幻想着在图书馆或阅览室依窗而坐,望着窗外,安静地,浅浅发呆,可现实却告诉我,图书馆的书桌从来只依墙而设,而阅览室的书架总是离窗最远,想要看书还得是离书架最近来的方便,看吧,这就是现实。
依旧习惯性地听着歌发呆,看着忙忙碌碌的人群,想象着他们各自的人生轨迹,也想象着某一次的偶遇,像两条原本各自行驶的平行线忽然有了交集一样,然而这个交集只是一个点,短暂相交后,依旧照着不同的人生轨迹继续前行,甚至连再见这类话都没有了说的必要,转弯,相遇,再见,拟或永不再见,就这么简单。
最近忽然很想小时候,那时候不止一次的想知道天究竟有多高,月亮上真的有嫦娥和玉兔么?我从小就是个爱做梦的孩子,总是把原本平淡无奇的事物串联到我那美丽多姿的梦里去,可,梦之所以是梦,就是因为它在现实面前没有生存的可能。所以当人类第一次跑到月亮上去并宣布上面其实除了石头什么都没有的时候,我看到我那多彩的梦幻城堡轰然倒塌,而我,除了能接受还能怎么样呢?!心痛,是多么奢侈的一件事啊!
无数个人告诉我无数种现实的方式,十八岁生日那天,我告诉自己已经成年了!可回到家我还是抱着妈妈说我想她,然后在妈妈宠溺的微笑里让自己的小小幸福感急剧膨胀,十八岁,我的伪大人生涯,依旧是看天天蓝,看花花艳,什么现实,与我无关,这样的日子就像一个美丽的七彩泡泡,在太阳下,透着明艳的光,告诉我,就这样幸福下去…
然而现实似是觉得这个泡泡太过扎眼,所以迫不及待地打破它,十九岁生日,我在千里之外的学校和亲爱的室友们在海边度过,可能现实有现实的局限吧,没有了妈妈宠溺的微笑,我开始学着在这座陌生的海滨城市独自成长,背负梦想前行……
九月,当到到大一的学弟学妹们初入学时,一刹那,心痛了一下,那就是一年前的自己啊!那单纯的眼睛里看到的都是新奇,那稚嫩的表达,那纯净的笑,都狠狠地刺痛着我,恍惚间,一声学姐把我拉回现实,是啊!那已经不是自己了,一年能改变很多,一年我能知道从宿舍楼到教学楼需要几分钟,能摸清哪个餐口的饭最好吃,哪个老师脾气好,哪个老师监考严…曾经无数次呼喊着我要长大,可当真正长大了却又渴望回归童真,可日渐精明的心却在告诉我们那种日子回不去了,这是成长的代价…
长大了才明白,原来这么容易对一个地方失去感觉,曾经幻想的这座海滨城市在初来的一个月就失去了兴趣,一直羡慕那些旅行者,背着简单的行囊,走过千山万水,那份洒脱,那份淡然,是我学不来的,现在的我,简单生活,读一本喜欢的书,一首简单的歌,和朋友开着玩笑,行走在现实与理想之间……
简单的日子,上课,看书,听歌,上网,这就是全部,似乎缺少了爱情,朋友说我是性情中人,在现实生活中,爱情永远排在亲情和友情之后,她说的没错,在现实生活中的理想,恋爱没了那种感觉,那还不如不要,那人还没来,所以,我依旧看书,发呆,等待,知我者谓我心忧,不知我者谓我何求…
无论岁月如何变迁,我都始终以自己的方式,在现实与理想之间穿梭……