晚霞满天,一片又一片的火烧云在空中织成了美丽的锦缎,漂亮极了。
今天是我和小宝相约去甬江边钓螃蟹的日子,我们早早地吃完饭,拿着竹竿,提着小桶,怀着无比激动地心情一蹦一跳地来到了江边。我们先找了块空地,放眼望去那滩涂上爬满了带红色大钳子的螃蟹。我们把抹了麻油的棉花球绑在钓竿上,轻轻一抛,可螃蟹们一下子都躲进了洞,没了踪影。我心里正纳闷呢:“诱饵这么香,它们为什么不来吃呢?”这时妈妈告诉我:“诱饵并不是用来让螃蟹吃的,只是用来增加钓线的重量的,真正钓螃蟹是要将钓线缠到螃蟹的大钳子上,然后迅速地提上来,这样才能成功。”
“哇,这只螃蟹好大呀!“小宝兴奋地朝我喊着,我循声望去只见一只螃蟹正从洞口爬出来,挥舞着它的大钳子,摆出一副打架的姿势,威风凛凛的好像在说:“来呀,来抓我呀!”我心想“你这狂妄自大的家伙,看我不把你钓上来。”于是,我把钓竿轻轻地往泥里一抛,一会儿它便被香味引诱过来了。哈哈,这下看我的了。我拿着钓竿在它的大钳子上缠了一圈又一圈,确定已经把它拴住,迅速一提,它便以抛物线的路径落到了草地上。“钓到了,钓到了。”我和小宝手舞足蹈地喊着,为我们收获得第一只螃蟹而喝彩,掌握了技巧,不久我们便满载而归。
小小的桶里装的不仅仅是一只只螃蟹,还装着我们的喜悦与收获!