10月3日
国庆假期,闲来无事,偶然看到被遗忘在阳台角落的一包绿豆,想起前不久学过的一篇课文《一个豆荚里的五粒豆》,我心想:一个长满青苔的裂缝里都能长出豌豆苗,还开出紫色的豌豆花来,我家阳台阳光充足,只要我勤浇水,不愁长不出绿豆芽来。我不由自主地咧开嘴笑了,一颗颗绿豆芽已在我的脑海里破土而出。
征得妈妈的同意后,我得到了20颗绿豆的使用权。我细细打量起这些绿豆:绿色的外衣在阳光下闪着夺目的光彩,像一颗颗绿色的宝石。他们一个个挺着饱满的肚皮,像是打了胜仗的将军。每一颗绿豆的肚皮边都有一个大概5毫米长的白色凸起,我猜想:这应该是它们用来看世界的眼睛吧!
在妈妈的帮助下,我学会了如何种绿豆:首先,我找来一个不大不小的空花盆,在里面放上一些湿润的泥土,一直放到泥土距离花盆边缘1厘米的高度为止。为了便于排水和透气,我还在花盆底部放了一些碎石块和枯草。接着,把浸泡了一天的绿豆种子一粒粒小心翼翼地放在潮湿的泥土上,妈妈说,之所以要浸泡一天,是为了方便绿豆更快的出芽。然后,再用细土给绿豆宝宝们盖上一层薄薄的小被子,好让他们睡个安稳觉。最后,给绿豆宝宝们喝点水,记得不要给他们喝太多水,不然他们会被活活淹死的。种完绿豆后,我轻轻地把花盆放在阳台,让温暖的阳光尽情地抚摸它们吧,像妈妈的手一样。
10月4日
今天早上,我睁开眼,跳下床,迫不及待地来到阳台,想看看我的绿豆宝宝们有没有发芽。我左看右看,把盆端起来看,揉揉眼睛再看,可惜除了灰黑色的泥土,别说豆芽了,连豆芽的影子都没看见。这可把我急坏了:是不是水浇多了?会不会被虫子吃掉了?这些土是不是没有营养?会不会死掉了……我心急如焚,真想把土扒开一探究竟,却又怕伤到了它们幼小的心灵,只好悻悻地离开去写作业去。可是,我哪有心思写作业呀!书上的每一个字都仿佛变成了绿豆,恍惚间,它们都从书页中长出细长的胳膊在冲我笑呢!一天的时间里,我在阳台和书房间来回穿梭,可每一次都是希望而去,失望而归。这一整天漫长得像一个世纪,我在这漫长的等待中魂不守舍,寝食难安,连爸爸都发现今天的我有点不太正常。
10月9日
一天、两天、三天……我慢慢地对绿豆发芽这件事失去了信心。但,生活往往就是这样,当你快要绝望的时候,一定会有一个天大的好事情将要发生。果不其然,今天,当我再一次瞟向阳台时,我被这巨大的惊喜镇住了:发芽了,我的绿豆发芽了!我不顾一切冲向阳台,蹲下身来,仔细地瞧着。一颗小小的乳白色的嫩芽,像一只挥舞着的小胳膊,在泥土的衬托下显得格外白嫩和新鲜。这不到1厘米长的细尖又像蝌蚪的小尾巴一样。我仿佛看到绿豆宝宝在小被子里睁开惺忪的睡眼,打着哈欠说:“哇!这一觉睡得真香啊!”我索性趴在地上,双手搂着花盆,眼睛眨都不眨地盯着这颗独苗苗,生怕一眨眼,它又钻回土里去了。我满心欢喜,仿佛它就是我的宝宝,我是它的妈妈一样。