包饺子日记
今天是冬至,是24节气中重要的一个节气。这天是一年中白天最短,夜晚最长的日子。冬至有北方吃饺子、南方吃汤圆的风俗。传说这个风俗是为纪念医圣张仲景治病救人而流传下来的。
今天我们全家想包三鲜馅的饺子吃。中午,我和妈妈先把韭菜择干净又用水洗干净放在篮子里晾干,用泡上木耳和冻虾。下午放学的时候发现木耳大得填过碗,他变得可真快!大大的木耳有的像我们的耳朵一样。
在妈妈的指导下开始准备工作之一——和面。我一边用左手加水,一边用右手和面。不一会儿,干干的面成一个个小湿面团。我又左右手开攻把面往一个方向揉终于和成一个大面团。妈妈高兴地说:“儿子,你学会和面!”
在妈妈的鼓励下,我又拿两个鸡蛋打在碗里,我一敲它就碎,黄澄澄的蛋黄流出来。我拿着筷子使劲搅拌,妈妈在锅里放上油,我倒进去,用筷子搅拌一下就好。原来鸡蛋就是这样炒出来的呀!
木耳、虾仁在我的刀下粉身碎骨,妈妈在盆里把所有的馅放到一起加上油、盐调好馅。准备包饺子,妈妈擀皮,我包饺子。我先把面皮平摊在左手掌上,用勺子把先放到中间,再两面对折,把边捏严实就好。看着妈妈包的饺子又圆又鼓,我包的又瘦又小我不甘心又连续包十来个。看着他们一个个站好队排在那里,好像要急着下锅呢!
锅里的水等得不耐烦,咕咚咕咚翻起滚儿。我和妈妈把饺子一个个放到水里,盖上锅盖,等几分钟水开,饺子也在快乐的跳舞。妈妈说:“接一勺凉水倒进去,等水开,饺子就可以出锅。”于是我就依照这样,饺子被我盛到盘子里。
吃着自己包的饺子真香啊!