包饺子日记
今天,妈妈教我了一个生活小窍门——包饺子。
首先,要准备一杯纯洁水、一盘肉馅儿,还有几叠饺子皮。然后就要以开始你的“包饺子之旅”啦!
第一个步骤是“放馅儿”:把饺子皮均匀地摊开放在掌心,放入适量的馅儿,大概只有小勺那么大!然后再用小勺轻轻地把馅儿聚集起来压一压,推一推。——咦?真像一颗迷你冰淇淋球啊!第二个步骤是“给饺子皮沾水,封口”:顺着饺子皮的周边适量地沾一圈水,然后把饺子皮对折,捏紧,封口。瞧!封起来的饺子鼓鼓囊囊的,好似把肚子给吃“圆”了!最后一个步骤就是“饺子皮往中间靠”:把饺子两端向中间合拢,接口处相互捏牢即可。其实这个步骤最有趣了,可以发挥自己的想象力,捏出各种重叠花边,或者特别的形状,比方我就捏了一个戒指形状的饺子。因为“往里靠”的这个小细节我做得不是很好,所以我就捏了个最简单的对角捏,所以就成戒指形状了,看起来也挺别致的。妈妈说,只要确保饺子皮密不露馅儿就行!
包好的饺子下锅了,看着它们一个个在锅里翻滚着就像在跳舞,美味可口的饺子新鲜出锅,太棒啦!
通过这次“包饺子之旅”,我还学到了一段包饺子的小口决:擀好皮儿,抹上馅儿,两手捏到一块儿;带花边,带花棱,奇形怪状百态出……