包饺子日记
“嘿,帮我拿皮子。”“呀,馅不够了!”这是干嘛?是我们在组织包饺子的活动呢!
上个星期五,老师宣布:“下周一,我们要组织进行一次“包饺子,迎新年”的活动。”“耶!”老师话音刚落,班里就响起了一阵震耳欲聋的欢呼声。同学们简直比去春游还要激动三分。我瞥见周围眉飞色舞的同学,心里得意地想:“哈哈,包饺子,这还不简单?我在行!奶奶不总包吗?周一,你们瞧好了!”
星期一很快就到了。来到食堂,同学们各个摩拳擦掌,脸上写满了期待。我一问他们,他们都自信地说:“我查了资料!”“我问了家人!”我一听,那股子得意劲儿一下子减了一半:他们都为活动做足了准备,可我去啥也没做。“没事,他们比不过你。”我自己安慰自己。开始包饺子的了。我首当其冲,率先抽出一张皮子随意地摊在手心,又旁若无人地挖了一大勺馅,猛地扣在皮子上。一大勺馅啊,桌子上弄了一大片,面皮上却没留下多少。我一时间蒙了,突然感觉到周围似乎有不少眼睛在注视着我,我十分尴尬,感觉呼出的气也是灼热的。我丝毫没有了当初的得意,只得草草收场,做了一只“营养不良的瘦干巴”。
我把这个“次品”扔到一边,惊讶地发现别人做了不少饺子,各个都很精致。我再一扭头,看见了一个同学,只见他把一张皮子端正地摊在手心,又仔仔细细地挖了半勺馅,然后盯着馅,抿着嘴,一点一点把馅撒上去,再用勺子弄到一起,,把皮子慢慢地卷起来,到三分之二处就戛然而止了。他又迅速用食指沾水,老练地把皮两端粘起来,一只美丽的饺子“出炉了”。这只饺子,做得比我奶奶的差不了多少。我不禁感叹:“‘人外有人’真是一点不错。”
包饺子,乐趣无穷,且不无道理——人外有人,不能拘泥于现状。