记得英语书上有一个单元,标题就是成长的痛。没错,成长的过程真的是很痛,很辛苦。包括父母、朋友、老师对我们的误解都是我们成长中必不可少的。成长对于每一个人来说也是非常重要的,我们如果能好好的把握住自己的成长,就不用为自己 的成长经历而烦恼,那成长的痛也会轻一点。记得有一部美国的电影叫《成长的烦恼》,这部影片很好的反映出了当代青少年成长中所遇到的烦恼,又加以喜剧的成份,惹人啼笑皆非。成长就意味着烦恼。
成长就意味着自己 已经是一个大人了,做什么都会考虑后果,不再像以前那样想做什么就做什么,比以前多了一份稳重,成长就意味着自己 必须努力学习,去成就自己 的梦想,不再像以前那样依赖父母,比以前多了一份信念,成长就意味着放弃一些业余爱好,去遨游在知识的海洋粒,不再像以前那样想玩就玩,把时间都花在玩上,比以前多了一份好学。
以前会和很好的朋友一起分享自己的所有心事,现在却只想把自己密封起来,像茧一样把自己仅仅裹着,痛苦又无奈。以前会和男生谈很多事情,现在却不敢了,也不想了,只觉得自己很幼稚。以前会和弟弟吵架,甚至打架,现在变董事了,从不与弟弟吵架,处处让着他。现在才发觉其实弟弟对我很好,比如他摸奖时中了可爱的娃娃都会送给我,生日时他会自己做一张贺卡送给我,虽然不怎么好看,但却又浓浓的情在其中。成长了,其实发现了自己身边其实很多爱自己的人,但是从前却从没发现过。成长的过程有收获也有失去,收获的时成熟老练稳重,失去的时往日的无知、幼稚、纯真。成长了,烦恼就多了。
成长,真的很辛苦。小时候不用努力成绩也会号,长大了才知道如果你不比别人多付出一点,你就会落后于人。正是在这样的恐惧心理下,我度过了初中,成为老师同学们眼中最努力的学生,最终以不错的成绩毕业。殊不知我为此放弃了太多,也努力的太久。所以我觉得努力就能成功,虽然过程十分艰苦,但付出才有收获。成长了,会发现自己有时莫名其妙的会心烦,有时会哈哈大笑,变化无常,也许这是成功的标志吧!
成长也并不都是烦恼,成长使我们更加懂得了为人处事,更加懂得感恩,懂得回报,也使我们增长了知识,开阔了视野,也获得了许多的好朋友。所以成长痛并快乐着,我们要化痛苦为快乐,让我们的成长发出万丈光芒,光彩夺人。