成长日记
3月21日星期五晴
今天,我的种子芽又长高了,用尺子量了量,大约长三厘米。今天天气不错,下午很温暖,我把表面的保鲜膜撕去,让种子和新芽呼吸新鲜空气。
随着种子不断陆续发芽,成长,我也酝酿好我的对比试验研究对象——番茄种子发芽后移不移植是否有什么影响?又有什么样的影响?这些问题等着我去探究。
等种子基本发芽,成长到一定程度时,我会将其中一部分移植,转到另一个较大的盆中培育,株距与主盆(不移植的盆)尽量一致,挨近摆放,使其他自然环境中的条件相同。此外,每次浇水我都分开浇,在水瓶里装同比例的水浇在种植番茄的土上。以上,都是保证对比试验的单一变量的措施,希望实验进行得更严谨,更科学。
种子从种植到现在,已有六天的时间了。番茄种子有一部分已经发芽,但四季豆种子还没有破土而出。我现在在呵护番茄种子的同时,应更加注意对四季豆种子的培育。这次种植的四季豆是无架形的,便于种植,在网上也口碑不错,种植简单,容易成活。从这几天来看,我推测是我给四季豆加水加少了,应该比番茄的浇水量多,这样一来,种子吸收了充足的水分,会更容易成活。
一周总结(3.16~3.23包括种植日)
本周,我与番茄、四季豆共成长观察日记共三篇,经历了种植—发芽—芽长高—构思对比试验—反思四季豆不发芽原因这五个阶段,发现种植的乐趣,也对培育植物的方式方法与结果做了比较并反思,决定改变一些因素,让植物更好成长。同时还制定了未来对比试验的初步设计,有规划实行。