昨天晚上,伴着一道电光,春雷公公把藏了好久的大鼓重重地敲了起来,紧接着,下起了倾盆大雨。伴随着电光大雨我进入了梦乡。
今天一早,我起床后穿上衣服到外面呼吸一下新鲜空气。我看到草儿、树叶更绿了,花儿更红、更艳了,昨晚的春雨把万物冲刷得干干净净。
正走着,突然我看见地上有许多蚯蚓,多得数都数不过来,我惊讶得张大了嘴。蚯蚓又叫地龙,它生活在泥地或潮湿的土壤中,可以使土质变得肥沃。春天,地面潮湿,是蚯蚓繁殖生长的大好时机。那它们为什么在雨后要钻出地面呢?
后来我查资料发现,原来蚯蚓“喜潮没有肺,全靠皮肤来呼吸。平时土壤松又软,颗粒之间有空隙。蚯蚓生活在土里,呼气吸气不费力。雨后雨水渗进土,空隙渐小空气稀。蚯蚓呼吸很困难,钻出地面找氧气。”
一场春雨又让我有了不同的发现,学习到了新的知识。我爱美丽的春天!