家乡的日记
我的家乡在江西,那地肥水美山更美,有许许多多令人叹为观止的高山奇观,常常会使人流连忘返。
我家乡最多山,那什么形状的山都有,山上的树都很茂盛,郁郁葱葱,苍翠欲滴。那里的山不像深圳这的山,那里的山大部分呈九十度角直立,好像完全是人工制作的。那里的高山海拔都很高,登山的路都很陡很险,都是悬崖峭壁。有的山只有一条很窄的小路,沿着悬崖峭壁一直延伸到山顶,是靠以前人工石匠开凿出来的,当你踏上这一条峭壁的路上时,只能一步一步的攀爬,而且在中途要休息一会养足体力才能往攀爬。在攀爬时,眼睛不敢往山下看,只能面向峭壁。等攀登到山顶再返回的时候,我往下望,好高呀······想到这里,我不禁的打了一个寒颤,我似乎得了恐高症,不敢往下走,那种陡峭的路在心理真是害怕,真的让我想起一句话“上山容易下山难”的俗语。悬崖峭壁上还有很多石窟窿,这就是常常会让人想到放到上面的悬棺。
老家的山到处都有竹子,大部分生长在从山脚至半山腰,一大片一大片的竹林,一阵风刮来竹子随风摆动,好像是欢迎客人的到来。当你走到竹林里,感到非常的凉爽,心情格外的舒畅。看到那些竹子,每棵长得粗粗的、高高的,每棵竹子的直径都有十几公分,大的直径有二三十公分,长约有七八米,但枝干很细,枝叶很绿。当地的老百姓家里有时可以看到使用毛竹做的蒸饭、盛饭用的器具。还可以看到用竹子当水管,从山上把山泉水引到自己的家园,做饮用水,这就是老家天然的自来水。
每座山的山脚下通常都有一条窄小的小溪,小溪的水清澈见底,在小溪游动的小鱼都清晰可见。在炎热的夏天当你接触到小溪的流水,就感觉到非常的清凉,可以给你带来不同的感觉。
由此可见,我的老家是多么的美丽啊!